12
сентября 2017
Общество
20:58
50 человек обвиняют в преднамеренном распространении ВИЧ-инфекции в Гомельской области
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


«Преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции» – десятки уголовных дел заведены в Гомельской области. 50 человек обвиняются в том, что знали о своём диагнозе (вирусе иммунодефицита) и осознанно заражали других. 

Речь идёт, в том числе о семейных парах, когда один супруг вынужден давать показания против другого. Безответственность или желание

«Не употреблял наркотики, жил в браке, не имел случайных связей» – такие показания потерпевших, как под копирку, проходят не по одному Гомельскому делу. Вскрываются истории, как правило, на обычных медосмотрах.

История Николая – одна из типичных. Дали заполнить анкету и предложили вспомнить всех половых партнёров за последнее время. Кроме супруги – никого. Женщину тут же нашли в базе: оказалось, что она является носителем ВИЧ на протяжении уже пятнадцати лет. Просто держала болезнь втайне от мужа.

Семейная трагедия, закончилась уголовным делом. Сначала Николаю пришлось дать на жену показания, а сейчас он навещает её в колонии, потому что не смог не простить. Не реже заражение ВИЧ происходит и на стороне. Она – совсем не обязательно жрица любви, это может быть любой случайный незащищённый контакт. Чтобы заразиться, достаточно всего одной встречи с тем, кто не просто скрывает свою болезнь, но и осознанно подвергает риску партнёра.

Статья 157 «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Основания к возбуждению уголовного дела– нарушение больничной расписки, которую пациенты дают сразу после постановки диагноза. Раскрыть такое преступление несложно – каждый заболевший обычно выдаёт своих партнёров эпидемиологам, а те, в свою очередь, выявляют среди них своих подучётных и передают данные в милицию. С начала года в распространении ВИЧ в Гомельской области обвинили десятки человек, всего возбуждено 70 уголовных дел. И это почти в два раза больше, чем за предыдущие пять лет.

Сергей Кузьмичёв, заместитель начальника отдела управления Следственного комитета по Гомельской области: «В том случае, если произошло заражение лица ВИЧ-инфекцией, уголовная ответственность составляет от двух до семи лет лишения свободы, то есть максимальное наказание – это семь лет лишения свободы. Если же произошло заражение несовершеннолетнего, двух или более лиц. В этом случае максимальное наказание может достигать 13 лет лишения свободы».

Больше всего таких преступлений приходится на долю Светлогорска. За последние десять лет за счёт усиленного скрининга общая заболеваемость здесь снизилась в восемь раз. Зато теперь появилось другое неприятное лидерство, но группа риска уже, значит, по мнению эпидемиологов легче поддаётся контролю.

Наталья Столбова, врач-эпидемиолог Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии: «В основном это доверие, полное доверие партнёру, здоровье которого не интересует. Или заинтересовало, но достаточно одного ответа, что у меня всё хорошо, я прошёл медосмотр. Есть такое выражение – я чистый или я чистая».

С положительным статусом в Беларуси сегодня зарегистрированы около 19 тысяч человек. Это мировая тенденция (при правильной терапии ВИЧ) давно не приговор, люди живут полной жизнью: создают семьи, рожают детей, работают. Но ключевой момент: лечение должно быть постоянным. А значит, человек о диагнозе должен знать и принимать его. Для тех, кто пока не готов сдать ВИЧ анализы в условиях процедурного кабинета, в аптеках давно свободном доступе – экспресс-тесты. Эксперты уверены, что именно это и есть ключ к решению проблемы. Самостоятельный контроль за своим здоровьем.

В отношении 30-летней Ирины две недели назад возбудили уголовное дело повторно. Заразила знакомого, хотя знала, что является носителем ВИЧ. На допросе сначала всё отрицала, что не она. Такое же преступление (уже отбывала срок) будут судить по этой же статье, но с ужесточением наказания. И из 70 уголовных Гомельских дел, таких повторных, целый ряд. Ближайшее заседание назначено на следующую неделю.


Тема: Здоровье и медицина
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область