25
сентября 2017
Общество
20:41
3D печать в хирургии: уникальные операции сделали первым пациентам
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Вместо чернил пластмасса или органическая резина, а на выходе не буквы, а органы человека или части его тела. 3D печать всё чаще используют белорусские хирурги. 

Новую технологию реставрации глазниц разработали медики Академии последипломного образования. И теперь она помогает в буквальном смысле спасать зрение. 

Впереди сложная операция, но настроение у Николая бодрое. Мужчина понимает, когда после наркоза придёт в себя, сможет нормально видеть. Сейчас у него в глазах всё двоится. И это не просто дискомфорт, а элементарно опасно для жизни – углы, люди, дороги – разобраться, где реальный объект, а где двойник практически невозможно.

Несколько недель в больнице в родном Гродно, долгая реабилитация. И если кости срослись, то надежда, что зрение восстановится, таяла с каждым днём. А всё потому, что у пациента травмированы глазницы. И даже современные томографы не позволяют медикам в полной степени оценить масштабы дефекта.

Елена Малиш, врач-рентгенолог Городской клинической больницы скорой медпомощи г. Минска: «Видно, что стеночка здесь отсутствует, также все мягкие ткани опускаются ниже. При 3D реконструкции всех этих изменений не будет видно, потому что стенки костные достаточно тонкие».

Поэтому медики придумали новую технологию. И в прямом смысле напечатали на принтере индивидуальную модель глазницы пациента.

Оксана Дудич, доцент кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования: «"Медбиотех" выполнил индивидуальную модель глазницы, индивидуальную модель дефекта, предоставил нам индивидуальный имплантат, который доктор может потрогать руками, попробовать его установить. Он полностью перекрывает размеры дефекта и чётко соответствует анатомическим границам реконструируемой зоны».

Такой имплант, к слову, также разработка наших врачей.

Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования: «Мы хотели, чтобы имплант полностью отделял содержимое глазницы от гайморовой пазухи, чтобы не было перехода инфекции. Кроме того, наличие пор обеспечивает в импланте его более чёткое и крепкое положение, это как дополнительная фиксация».

Потренировавшись на такой модели, врачу стало проще проводить операцию, её можно ещё до начала полностью спланировать. Да и проходит она намного быстрее. Этот пациент максимум через полтора часа уже будет в палате.

Долгий путь к выздоровлению уже проделала ещё одна пациентка этих врачей. Анна (так попросила себя называть девушка) пока не готова снять перед камерой солнечные очки. Ей предстоит ещё одна операция – косметическая. Четыре с половиной месяца назад девушка пережила страшную аварию. Машина съехала в кювет и врезалась в дерево. Переломанный позвоночник врачи восстанавливали около месяца, а уже после вернули зрение.

Анна, пациентка: «Операция прошла успешно, Слава Богу, прогнозы хорошие, всё восстанавливается».

Никакого раздвоения в глазах, чёткость картинки и, конечно же, все цвета и краски мира – зрение, благодаря новой методике, офтальмологи вернули уже 40 пациентам. А к концу года их станет ещё больше. В будущем такие операции будут делаться по всей стране. Сейчас столичные врачи передают опыт хирургического вмешательства с использованием трёхмерных технологий.


Тема: Здоровье и медицина
Корреспондент: Влада Карницкая
География: Минск