19
июня 2017
Происшествия
20:10
27-летний роупджампер погиб при прыжке с котельной под Минском. Возбуждено уголовное дело
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Во время прыжка с 70-метровой высоты погиб молодой мужчина. В мире их называют роупджамперами. В Беларуси официально такой услуги нет. Местный предприниматель прыжки организовывал регулярно. После смертельного случая заведено уголовное дело. Следствию предстоит ответить на многие вопросы.

Это видео (см. видео – прим. редактора) снято до трагедии. Сотни прыжков – и ни одного инцидента. До этого дня. 27-летний мужчина разбился о землю прямо на глазах у очевидцев.

В Минске, по словам самих джамперов, всего две организации, которые предоставляют услуги по быстрой доставке адреналина в кровь с помощью прыжка. Постоянное место проведения экстремальных забав одной из них находится на территории предприятия в Соснах. В качестве трамплина используется 70-метровая труба котельной. Ещё недавно на ней висели тросы для джампинга – их срезали спасатели. Здесь как минимум 20 этажей.

Услуги роупджампинга организовал местный предприниматель – арендовал трубу и оборудовал её под вышку для прыжков. Лицензии, разумеется, не было. Он зарегистрировал ИП по производству специальных строительных работ. Промышленный альпинист пристёгивал людей к карабину, объяснял, как прыгнуть вниз, чтобы остаться невредимым, и брал за это деньги.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси: «Всё необходимое оборудование было предоставлено этим индивидуальным предпринимателем. Молодой человек прыгнул, он упал на землю, и наступила его смерть».

Чтобы стать роупджампером, достаточно всего лишь один раз прыгнуть с какого-нибудь высокого объекта. И, конечно же, следовать парочке негласных правил. У прыгунов оно одно – место и время держится в секрете. Когда именно сообщить участникам (за день или всего за несколько часов), решают организаторы. Эти девушки прыгнули всего по одному разу, но остались в восторге.

Дарья Булдакова: «Хотелось каких-то новых эмоций, ощутить адреналин, пошла по рекомендации друзей, которые испытали эти эмоции. Хотелось с ними их разделить».
Сильби Оразова: «Было очень страшно и волнительно, но у меня был очень хороший инструктор, который всё рассказал и показал».

Съёмочная группа ОНТ тоже решила пообщаться с инструктором по роупждампингу Иваном. Правда, мужчина согласился о встрече на условиях полной конфиденциальности, поэтому его лицо не показываем, а голос – изменили. Со слов экстремала, все роупджамперы знают друг друга, и после этого случая все резко свернулись. Даже в социальных сетях закрыли все сообщества.

Иван, инструктор по роупджампингу: «Люди боятся, потому что кто-то прыгает с объектов, которые арендуемые. Я же не юрист, поэтому сложно мне сказать. Если какой-то юрист скажет по закону, что это нелегально… Вот никто не может сказать, что запрещено».

Понятия роупджампинг в Беларуси нет, как и разрешения на оказание подобных услуг. Ни в одном ведомстве нет человека, который выдал бы такую лицензию. Роупджампинг в Беларуси находится вне закона. Это первый смертельный прыжок в стране. Профессиональные экстремалы призывают отказаться от таких опасных развлечений, как, к примеру, зацепинг или погоня за лайками.

Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ: «В ДОСААФе более 20 видов экстремального направления, где молодёжь может прийти и позаниматься. Я считаю, что и родители это должны подсказывать и рассказывать, ведь парашютный прыжок в аэроклубах можно выполнить легко и просто, вы отправляете своих детей туда, где подготовка фундаментальная, обеспечены приборами, который, даже если ты потерял сознание, откроется. Человек будет живой».

По чьей вине погиб 27-летний прыгун сейчас выясняют следователи. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело. Похоже, предстоит ещё одно разбирательство: что такое роупджампинг, на каком основании оказываются подобные услуги?

Подробности – в видеосюжете


Тема: Следственный комитетТрагедии
Корреспондент: Андрей Александров
География: Минск