29
апреля 2017
Наука
16:13
100 идей для Беларуси: лучшие молодёжные разработки представили в Академии наук

От нестандартной модели 3D-принтера – до новых медикаментов и систем противодействия терроризму. В Национальной академии наук подводят итоги республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси».

В гранд-финале из двух 2 тысяч предложений от школьников, студентов и молодых учёных – 69 разработок. Это не только модные IT-технологии, но и традиционные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Представлены модель высокопрочной стали, диагностические стенды для автомобилестроения, концепции энергоэффективных домов. В области медицины лидируют проекты тренажёров для реабилитации после инсультов, лечения сколиоза. Часть разработок уже внедрена в производство. Среди них препараты, применяемые в ветеринарии. Перспективы проектов на реализацию оценивают учёные, управленцы и чиновники.

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента: «Наша молодёжь шагает с наукой в ногу. Если они в таком возрасте повторяют аналоги, добавляют свой акцент, колорит, то завтра они изобретут что-то важное. Сделают этот шаг быстрее, чем наше поколение. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, если у нас есть такая молодёжь».

Часть проектов не имеют аналогов. К примеру, комплекс по противодействию террористической угрозе, и материалы, которые длительное время выдерживают воздействие огня. Победители по итогам гранд-финала будут определены в каждом из направлений. Авторы лучших разработок получат гранты на дальнейшую деятельность. 


Тема: БРСМГод наукиМолодежь
География: Минск