10
августа 2013
Общество
16:09
10 августа в Минске прошёл чемпионат по новусу: сражались не только спортсмены-любители, но и люди с ограниченными возможностями

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Эту игру ещё называют морским, или балтийским, бильярдом.

Стол для игры размером метр на метр, восемь похожих на шайбы фишек, по два битка и кия. Побеждает тот, кто быстрее отправит все фишки соперника в десятисантиметровые лузы. По обе стороны стола сражались не только спортсмены-любители из Минска и Могилёва, но и люди с ограниченными возможностями. Хотя в этой игре шансы у всех равны.

Елена Серкульская, участница соревнований по новусу: «В новусе необходимо очень тонко размерять удар. Самое главное – это не сильно ударить, а точно и очень тонко. Без тренировки здесь никогда в жизни не выиграешь. Даже если получится какой-то случайный удар, на следующем ты уже можешь споткнуться и уже не выиграть».

Олег Ездаков, председатель правления федерации новуса в г. Минске: «Здесь не только физическая реабилитация, но и моральная. Во-первых, люди с ограниченными возможностями без всяких скидок играют как с любителями, так и с профессионалами. В международном рейтинге – инвалиды-колясочники в том числе. А в моральном плане: они могут выйти в большой спорт и чувствовать себя нормально адаптированными людьми».

Морской бильярд появился задолго до английского снукера, или американского пула. Сегодня новус особенно популярен в балтийских странах, а также Германии, Израиле и США. В Беларуси он активно завоёвывает поклонников только последние три года. Участники с ограниченными возможностями на турнир заявлены впервые.


Тема: НеобычноеСпорт
География: Минск