30
июля 2013
Общество
20:50
Капканы для браконьеров и обязанности для арендаторов: как будут наводить порядок в охотничьем и рыболовном хозяйствах? Итоги совещания у Президента

На совещании у Президента речь шла об особенностях национальной охоты и рыбалки. Сколько в правила не вносят поправки, браконьеры находят в них слабые места. Поэтому Александр Лукашенко потребовал исключить любые лазейки, позволяющие нарушителям уходить от ответственности. На доработку правил отведён месяц.

Президент Беларуси требует исключить все лазейки в новых правилах ведения охоты и рыболовства. Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании о совершенствовании правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства.

В Беларуси более 100 тысяч зарегистрированных охотников, то есть такой вид отдыха, а для кого-то это и промысел, достаточно распространён. Ещё больше любителей рыбалки. Благодаря госпрограмме развития охотничьего хозяйства, а она принята в 2006 году, в лесах стало больше живности – лосей, оленей, косуль и кабанов. Не проблема найти озеро для приятной рыбалки. Много и тех, для кого охота пуще неволи – браконьерство пока искоренить не удалось. В прошлом году зарегистрировано полторы тысячи правонарушений в охотхозяйствах, изъято около 1000 единиц оружия. Александр Лукашенко ориентирует правительство на принятие понятных и действенных правил, которые будут прописаны в едином законе. Ведь в Правила, которые были приняты в 2005 году, уже 10 раз вносились изменения.

Правительство предлагает целый комплекс нововведений, на совещании их представлял вице-премьер Михаил Русый. Принципиально уточнено само понятие «охота». Раньше, даже не имея путёвки на право охоты, можно было спокойно брать ружьё в лес, якобы для прогулки или пристрела. И это не считалось нарушением. Браконьеров приходилось ловить с поличным. Теперь наличие оружия при себе в лесу уже считается охотой, исключение – дороги общего пользования. Насколько правомерна такая норма, Президент поинтересовался у Сергея Румаса, председателя правления Банка развития Беларуси и заядлого охотника.

Чёткость и однозначность – критерии, которым должны соответствовать новые правила охоты и рыбалки. На совещании была затронута, казалось бы, такая техническая тема, как заполнение охотничьих путёвок – выяснилось, это не такая уж и простая процедура, но без неё охота не будет законной.

Нынешние новые правила разрабатывались с учётом мнения общественности – обсуждались в прессе и Интернете. В итоге предложено упростить приобретение охотничьих путёвок. Проще станет и продлить договор аренды водоёма, если, конечно, временные хозяева следили за ним как следует: зарыбляли, создавали комфортные условия для рыбаков-любителей. Ведь есть и обратная сторона – при несоблюдении обязательств расторгнуть договор также будет проще. Передача в аренду рыбных угодий – теперь этим будут заниматься не местные советы, а облисполкомы. Поддержано предложение и провести ревизию деятельности охотничьих хозяйств.

Отдельная тема, её затронул губернатор Гродненской области, – стоимость аренды лесных и рыбных угодий. Расценки в этом виде бизнеса, очевидно, серьёзно вырастут.

Ещё один барьер для браконьеров – увеличение размера санкций за незаконную добычу диких животных. К примеру, таксы для возмещения вреда природе при браконьерстве сравняются с европейскими. Генеральный прокурор предложил ещё одну меру – при нарушении закона лишать права охоты и орудий преступления. Здесь уместна аналогия с правилами дорожного движения, когда за нетрезвое вождение конфискуют автомобиль. В целом охота и рыбалка должны оставаться массовыми и доступными видами отдыха и туризма, если, конечно, они ведутся по правилам. Тогда и дичи в лесах и рыбы в водоёмах хватит всем. К слову, в прошлом году было выдано 166 тысяч путёвок на платное рыболовство, а общий любительский улов составил почти 800 тонн. Это вдвое больше, чем 5 лет назад.

На доработку правил Александр Лукашенко отвёл правительству месяц. Расставить точки над «i» необходимо до наступления сезона охоты. Сегодня стрелять можно в кабанов и водоплавающих птиц, а с 20 августа на прицел можно будет брать дичь покрупнее – лосей и оленей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Тема: ЗаконодательствоМир животных
Корреспондент: Александр Злобин
Персоналии: Александр ЛукашенкоАндрей Кобяков