На этом фоне популярность семейного молочного бизнеса в Лопатичском сельсовете Славгородского района Могилёвской области выглядит исключением из общей тенденции.
Семья Фигуренко – передовик по сдаче молока в своей деревне Лопатичи Славгородского района. Доход от домашней мини-фермы – около Br5 млн в месяц. Но ведь и поголовье немалое – пять бурёнок. А закупочная цена на молоко в личных подсобных хозяйствах – чуть более 2,5 тысяч рублей за литр. Бутылка питьевой воды в магазине и то дороже, сетует Сергей Фигуренко. И как все односельчане, надеется на очередное повышение закупочной цены.
Сергей Фигуренко, житель д. Лопатичи (Славгородский район, Могилёвская область): «Коров у нас пять. Сдаём 60-70 литров молока в день. Для семейного бюджета это прибавка, но не такая большая. Хотелось бы больше».
В шесть утра на улице в деревне Лопатичи у ворот чуть ли не каждого подворья сельчане стоят наготове с вёдрами молока. Ведь местный фермер Алексей Ерофеев на собственном молоковозе точен как часы. Сельчан устраивает такая личная ответственность: ни тебе опозданий, ни возвратов сданной продукции. Молокосборщик-частник всегда контролирует качество, чтобы у молокозавода не было претензий.
Желание сельчан заработать своим трудом местные сельсовет и хозяйство поддерживают.
Степан Бойцов, председатель Лопатичского сельсовета: «Это и культурные пастбища, оказание помощи в сенокосе, сено заготавливают хозяйства за сданных телят. На протяжении 10 лет стабильно в деревнях 210-220 голов скота в частном секторе».
А фермерское хозяйство в Лопатичском сельсовете (два брата с жёнами) не только занимается сбором чужого молока, но и развивает собственную молочную ферму. У них уже в стаде, как в песне, почти 33 коровы. В прошлом году сдали на молокозавод более шестидесяти тонн молока. Причём в отличие от сельчан – класса «экстра». А значит, по более выгодной цене. Но для этого понадобились вложения в холодильную камеру, селекцию, механизацию. Плюс господдержка. При содействии районного фонда развития сельских территорий один из братьев съездил за опытом к коллегам во Францию.
Александр Масюкевич, фермер (Славгородский район): «Раньше была поговорка и теперь есть: на земле не станешь богатым. Это не так. Просто надо, чтобы было всё более механизировано. Господдержка, удобрения, запчасти – именно за сданную продукцию. Удовольствие от того, что посмотришь на стадо, как оно растёт. И в банке, когда что-то появляется, – удовольствие».
Популярность семейного молочного бизнеса в деревне Лопатичи – скорее, исключение для ситуации с личными подсобными хозяйствами в регионе. По данным Облстата, если ещё в 2009 году сельчане на Могилёвщине держали более 26 тысяч коров, то уже к началу этого года – 14 тысяч с небольшим. То есть за 4 года – уменьшение почти вдвое. Как показывают мониторинги Госконтроля по Могилёвской области, иногда на местах не спешат с поддержкой личных подсобных хозяйств. Только в этом году 8 сельхозпредприятий вовремя не рассчитывались за сданные скот и молоко. Жалуются сельчане и на некачественные пастбища, отказ СПК в помощи обработать землю. Будет другой подход, говорят в Лопатичах, так и таких хозяйств, как у Масюкевичей, будет больше.
Подписывайтесь на нас в Telegram