09
июля 2013
Политика
12:00
Бангладеш – Беларусь: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ премьер-министра Бангладеш телеканалу ОНТ

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Начинается официальный визит премьер-министра Бангладеш Шеих Хасины в нашу страну. В программе визита встречи на высшем уровне, подписание ряда документов о сотрудничестве в различных областях, а также проведение бизнес-форума в Минске, в котором примут участие более 30 бангладешских компаний.

Основные интересы наших партнёров лежат в сфере сельского хозяйства, машиностроении, энергетике, строительстве и телекоммуникациях. Накануне визита премьер-министр Бангладеш дала эксклюзивное интервью для канала ОНТ в Лондоне.

Добрый день, Ваше превосходительство! С каким настроением Вы едете в Беларусь и что ожидаете от этого визита?

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «Я испытываю необыкновенно тёплые чувства накануне своего визита в Беларусь и очень рада, что он, наконец, состоится. Я вспоминаю период нашей освободительной борьбы, это начало 70-х годов прошлого века, когда Советский Союз оказывал нам большую поддержку. И мой отец, будучи премьер-министром, всегда отмечал большую роль СССР в построении независимого государства Бангладеш. Эту помощь мы никогда не забудем, и сегодня, когда вместо СССР образовалось несколько новых стран, мы высоко ценим вклад каждой. Большое спасибо народу Беларуси за вашу солидарность и доброту».

Визит Шейх Хасины в нашу страну – это ответный шаг на посещение Бангладеш премьер-министром Беларуси в ноябре прошлого года. Тогда впервые в истории взаимоотношений двух стран в столице государства Дакке состоялся двухсторонний бизнес-форум, на котором были намечены основные направления сотрудничества и взаимовыгодные проекты. Основная задача, стоящая перед правительством Бангладеш сегодня, – это вывести страну на экономический уровень, обеспечивающий продовольственную безопасность. И Беларусь способна оказать в этом неоценимую помощь.

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «Вы наверняка знаете, что в Бангладеш 160 миллионов человек населения. И главная задача правительства сегодня – это искоренение бедности. Мы хотим вывести нашу страну из списка беднейших к 2021 году – году золотого юбилея нашей независимости. У нас есть программа для этого, есть видение и поэтапные цели. Сотрудничество с Беларусью, мы уверены, будет способствовать выполнению этой программы. Мы может предложить рабочую силу, хотим привлечь инвестиции из Беларуси, мы открыты к сотрудничеству в самых различных сферах. Мы закупаем множество товаров по всему миру, например, различную технику, машины, и во всём этом Беларусь нам очень может помочь».

В программе визита, помимо официальных встреч и подписания документов, проведение делового форума в Минске, посещение премьером Шейх Хасиной белорусских предприятий, а также поездка в Хатынь – бангладешский лидер хочет как можно больше узнать о стране, с которой предстоит большая совместная работа.

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «У вас прекрасная страна! Так много хочется узнать и посмотреть! У вас такой отличный опыт построения государства, что мы рады учиться. Как вам удаётся так успешно расти и развиваться? Я чувствую большую поддержку и любовь со стороны белорусов к нам и искреннее желание помочь. Это вызывает большое уважение».

Как Вам удаётся, будучи женщиной-премьер-министром работать в преимущественно мужском мире большой политики? Как Вы себя ощущаете?

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш: «Я считаю, женщины способны на большее, чем мужчины. Это очень важный момент. Женщина – это мать, жена, сестра. Мужчина никогда и ничего не сможет без женщины, с самого рождения он окружён их заботой и поддержкой. Вообще, такой вопрос сегодня не стоит, ведь только на нашем континенте столько было великих женщин-политиков – премьер-министр Шри-Ланки, Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, главное – как ты работаешь и какой результат. А женщина очень хорошо знает, что нужно её народу».

Спасибо за беседу и удачного, продуктивного визита в Беларусь!

Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш:
«Спасибо Вам! И мои самые тёплые пожелания белорусскому народу!»