23
июня 2013
Контуры
20:40
Залечь на дно в Гонконге
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В США разгорается шпионский скандал вокруг программиста, бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Программист передал или продал скандальному сайту «Викиликс» (Wikileaks) тайны разработок системы интернет-слежения одной из самых засекреченных в мире организаций – Агентства Национальной Безопасности (АНБ).

Примечательно, что сам Эдвард до своего проступка жил довольно комфортной жизнью. При зарплате около $200 тысяч в год он с любимой девушкой снимал дом на Гавайях и работал в местном офисе АНБ. К сожалению, теперь всё изменится. Вряд ли можно предположить, что власти простят ему выдачу столь важной секретной информации. Стоит вопрос – какую статью («Шпионаж» или «Измена государству») поставят в вину скрывшемуся в Гонконге Сноудену? Правда, вне зависимости от этого, наказание по обеим из них будет самым суровым – вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Впрочем, на радиостанции «Эхо Москвы» появилась информация о том, что Сноуден накануне вылетел из Гонконга в Москву, откуда рейсом аэрофлота проследует в Гавану, а затем в Венесуэлу.

Тайное всё больше становится явным. Даже то, что всегда обсуждалось за закрытыми дверями Сената, американским спецслужбам пришлось выставить напоказ. Очередное пятно на мундире Агентства национальной безопасности США (NSA) спустя неделю после разоблачений беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена своим мундиром прилюдно попытался прикрыть директор NSA.

Кит Александер, генерал, директор Агентства национальной безопасности: «За последние 10 лет наши программы электронного слежения помогли правительству США предотвратить 50 терактов в 20 странах мира. Почти все были идентифицированы именно американскими спецслужбами».

Получается, программа прослушки – вещь не только вредная, но и полезная. При этом Штаты всеми правдами и неправдами пытаются выйти на след Сноудена, до недавних пор скрывавшегося в Гонконге. Скорее всего, попади он в руки дяди Сэма, ждёт его та же участь, что и другого американского правдолюбца – Брэдли Мэннинга: быть обвинённым в государственной измене. Или шпионаже. В американской юриспруденции это не совсем одно и то же. К примеру, среди 22 пунктов обвинения, предъявленных аналитику военной разведки Мэннингу, самые главные – помощь врагу и нарушение закона о борьбе со шпионской деятельностью. Наказание, которое за это грозит 25-летнему информатору, – пожизненное заключение.

Шпионские страсти в Америке воспринимают очень серьёзно. За это предусмотрена более строгая ответственность, чем за измену Родине. Признаки шпионажа озвучены в главе №37 18 раздела Свода законов США. Это передача или попытка передачи иностранному правительству, его агентам или гражданам информации, относящейся к национальной обороне; а также намерения причинить ущерб Соединённым Штатам. За такие преступления предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на любой срок вплоть до пожизненного.

Ровно 60 лет назад, жарким летом 1953 года, за всё вышеперечисленное Юлиус и Этель Розенберги получили «вышку». Американские коммунисты, обвинённые в шпионаже в пользу Советского Союза, – единственные гражданские лица, казнённые в США за шпионаж. Государственных преступников тоже по головке не гладят. Теоретически, согласно параграфу 2381 того же 18 раздела, могут и смертную казнь прописать, но на практике именно по этой статье в США жизни ещё никого не лишали.

Майк Шоер, бывший агент ЦРУ: «За всю историю Соединённых Штатов по обвинению в государственной измене привлекалось менее 40 человек, причём далеко не всем даже обвинительные приговоры были вынесены. В 48-м году на смертную казнь был осуждён Томоя Кавакита за жестокое обращение с американскими военнопленными».

В том же 1953 году, когда не повезло Розенбергам, Каваките повезло – президент Эйзенхауэр заменил «вышку» пожизненным. А ещё через 10 лет уже Кеннеди помиловал государственного изменника. Правда, попросил его отправиться восвояси. В Японию. Похожая история случилась с «американской» японкой Ивой Тогури. Только ей за работу на Японию в годы Второй мировой «прописали» 10 лет тюрьмы и $10 тысяч штрафа. Потом, правда, выяснилось, что её оклеветали два свидетеля из ФБР, и судимость сняли. В 2006 году в Америке объявился ещё один изменник Родины – некто Адам Гадан, урождённый Адам Перлман. За 10 лет до этого он принял ислам и уехал в Пакистан – сотрудничать с Аль-Каидой. Там и растворился – найти его никто не может, так что знак препинания в сентенции «казнить нельзя помиловать» ставить некому.

Борец за свободу и демократию Сноуден тоже залёг на дно. Потому сейчас в Америке всё внимание Мэннингу. 23-летний на тот момент инсургент в погонах умудрился слить «Викиликсу» (Wikileaks) 700 тысяч военных документов. Не самый серьёзный прокол американской разведки, но самый дорогостоящий. Обаме ещё долго придётся объясняться не только перед собственным народом, но и перед гражданами других стран.

Барак Обама, президент США: «Cпецслужбы не прослушивали телефонные разговоры без судебного разрешения. Будут рассекречены кое-какие данные по программам слежения: граждане должны знать – в их жизнь вмешивались гораздо меньше, чем утверждалось».

Что касается самих граждан Соединённых Штатов, согласно соцопросу газеты «Вашингтон Пост» (The Washington Post), 41% опрошенных считают программу Агентства национальной безопасности неприемлемой, при этом почти 60% руками и ногами «за». Похоже, в области промывания мозгов прослушка даёт неплохой урожай.