19
июня 2013
Общество
20:30
Под рёв мотора, который он никогда не слышал: глухонемой белорус объехал весь мир на мотоцикле!
В кругосветку на 13 лет! В 72 года и верхом на мотоцикле. На днях в Минск из большого путешествия вернулся необычный байкер. Он полвека экспериментировал с поездками в Сахару и на Аляску, а в 60 решил, что время осуществить мечту и за раз объехать землю.
 
Двое сыновей дождались отчаянного отца спустя 13 лет. Ещё одна деталь – путешественник глухонемой от рождения. Почему весь мир знает белоруса, не сказавшего ни слова, и где, по мнению человека, побывавшего на всех континентах, лучшее место на земле?
 
Верхом на мотоцикле полвека, но он даже не представляет, как рычит мотор. Во время войны рядом с маленьким Володей взорвалась бомба – глухонемым остался на всю жизнь. А однажды на уроке географии он увидел глобус.
 
Владимир Ярец, путешественник: «У меня заболело вот здесь, в сердце! Я должен был узнать, правда ли Земля круглая и на ней столько всего интересного».
 
Средств у молодого сотрудника минского велозавода на путешествия, конечно, не было, а мотоцикл был, модный и самый лучший – «Ява». Правда, в Советском Союзе права на вождение глухонемым не выдавали. Уехал в самоволку. В 1967 году привёз восхищённые статьи журналистов всех советских республик, и для него сделали исключение. Владимир Ярец стал официально первым глухонемым байкером.
 
И вот парадокс или удача вдохновлённого путешественника. Не до конца владея даже языком жестов, Владимир Алексеевич за полвека без проблем получил 146 виз, посольства считали за честь поставить в белорусский паспорт ещё один штамп. Документ сегодня, скорее, – музейный экспонат.
 
Правда, проблемы отчаянного путешественника всё-таки настигли. В Америке. На очередной трассе водитель грузовика не заметил байкера, а он, конечно, не мог услышать большегруз…
 
Юрий Ярец, сын: «29 переломов, около 200 тысяч долларов лечение обошлось, помогла местная церковь плюс банки, плюс страховка. Он шесть месяцев провёл по больницам».
 
И снова сел на мотоцикл. Правда, уже на новый: восхищаясь целью белоруса, американцы подарили ему «БМВ». Привычной улыбкой и желанием вдохновить на осуществление мечты весь мир он всё-таки объехал земной шар. На его личном одометре – 840 тысяч километров.
 
Не сказав ни слова, он остался понятым во всех уголках земного шара. Отпуск на Канарских островах, путешествие на Аляску, впечатления от Сахары. Он видел всё и теперь точно решил, где встречать пенсию.
 
К слову, время кругосветки Владимир Алексеевич слегка не подрасчитал. Несколько дней назад на границе Польши и Беларуси заметили просроченную визу. В качестве штрафа – запрет на выезд из страны на шесть ближайших месяцев.

Тема: Туризм и отдыхНеобычное
Корреспондент: Анна Волковец
География: Минск