03
июня 2013
В мире
20:30
Благотворительная акция в фонд детей из Беларуси, страдающих фенилкетонурией, объединила в Нью-Йорке самых разных людей

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Благотворительная акция в фонд детей из Беларуси, страдающих редким генным заболеванием – фенилкетонурией, объединила в Нью-Йорке самых разных людей, кого волнует проблема этого недуга.
 
Болезнь выявлена примерно у 500 человек. Из них полторы сотни – дети до 18 лет. Единственное, что может поддерживать их существование – специальная строгая диета. На покупку необходимых продуктов и медикаментов и пойдут средства, собранные в результате акции.
 
О таком путешествии в Беларусь Чарльз мечтает давно. Номинант на американские «Оскар» и «Грэмми» грезит белорусскими подмостками. Сейчас – своего рода репетиция.
 
Чарльз Макк, певец, композитор: «Мы будем петь на белорусском языке замечательную песню. Про семейные ценности, про то, как классно проводить время вместе».
 
Вместе вообще всё получается лучше. Даже с недугом бороться сообща гораздо легче. Благотворительный вечер по сбору средств в фонд больных тяжелейшим генным заболеванием – фенилкетонурией – объединил в Нью-Йорке самых разных людей.
 
Дмитрий Поладенко, первый секретарь Миссии Беларуси при ООН: «Говорит гениально – по-белорусски! – про важность момента».
 
В Беларуси фенилкетонурия выявлена примерно у 500 человек. Из них полторы сотни – дети до 18 лет. Именно на эту категорию больных, в первую очередь, и направлены усилия по сбору необходимых для лечения денег.
 
Открытие этой болезни связывают с именем норвежского врача Ивара Феллинга. Её иногда так и называют – болезнь Феллинга. Именно поэтому благотворительный вечер по сбору средств для белорусских детей, больных фенилкетонурией, решили провести здесь, в историческом месте Нью-Йорка – Скандинавском доме.
 
Екатерина Форонда, основатель фонда Bridge: «К нам обращаются не только из Беларуси, но и из Украины, из России. Поэтому мы проводим такие мероприятия, чтобы привлечь общественность и найти спонсоров как для отдельного ребёнка, так и для организации».
 
Александр Козак и Валетина Пархоменко вернулись из Минска всего за два часа до концерта. Только костюмы из чемоданов и успели вытащить. Знают – американский зритель их ждёт не дождётся. А тут ещё и благое дело – помощь детям.
 
Валентина Пархоменко, заслуженная артистка Беларуси: «Американцы воспринимают просто чудесно. Без перевода. Белорусская музыка – она очень певучая».
 
Любовь к белорусской культуре от родителей переняла и дочь Ольга. В Штатах она с 9 лет. Говорит, что раньше по-белорусски петь заставляли, теперь сама без этого не может.
 
Ольга Козак, певица: «Надеюсь, что когда у меня будут дети, я передам им белорусскую песню и вышивки».
 
Пока Ольга наставляет Чарльза. Он и партнёр по сцене, и главный ученик. Заявил – на концертах в Беларуси будет обходиться без переводчика.

Тема: Здоровье и медицинаДетиМузыкаФинансыБлаготворительность
Корреспондент: Нина Вишнёва
География: США