19
мая 2013
Контуры
20:50
Армянский акцент

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Главные политические новости на уходящей неделе приходили из Еревана. 13 и 14 мая в Армении с официальным визитом побывал Президент Александр Лукашенко. И привёз в Ереван министров экономического блока.

Подписанные соглашения касались самых конкретных и важных сфер – от ядерной энергетики, машиностроения и сельского хозяйства.

Икрой покупателя в Армении, на территории которой находится крупнейшее озеро Кавказа Севан с её знаменитой форелью, кажется, вряд ли удивишь. А вот белорусы попробовали.

Лёгкий диалог посла Беларуси в Армении и главы нашего продуктового концерна состоялся у прилавка нового магазина в самом центре Еревана. Небольшой магазин с большим значением. Так вкратце описывают эту церемонию её участники – совладельцы армяно-белорусского торгового дома «Ар-Бе». Этому СП уже больше двух лет. 11 тысяч наименований товаров от продуктов и мебели до сельхоз- и дорожной техники и около 2 миллионов долларов годового товарооборота. Такая реклама, к примеру, позволила очень мощно войти на рынок белорусской «Белшине» и завоевать 25% позиций.

По сути, это такое торговое представительство Беларуси в Армении, и в части презентации белорусской промышленности свою функцию дом выполнил. Выход в розничные сети – вот задача №1. И филиал торгового дома в сердце Еревана – первый шаг.

Наряду с планами как расширять своё присутствие на рынке, белорусы вынуждены решать и самый острый в этой торговле вопрос – доставки. Добраться до окольцованной соседями, лишённой выхода к морю горной Армении можно самолётом, но это недёшево, либо автопоездом, но это сроки, зимой доходящие до 25 суток.

Между тем все эти трудности стороны называют временными и рабочими. Есть куда более амбициозные задачи, которые вынесены на уровень первых государственных лиц.

Александра Лукашенко здесь считают своим другом, что очень важно, не только в среде местных политических элит. Авторитет белорусского Президента как твёрдого принципиального политика и человека слова известен едва ли не каждому армянину. А потому слова поддержки избранному месяц назад на второй президентский срок Сержу Саргсяну в Ереване встретили очень тепло.

Что сразу бросилось в глаза журналистам – даже несмотря на необходимые протокольные атрибуты государственного визита – минимум церемоний и небольшой состав министров со стороны белорусов – сельского хозяйства, промышленности, энергетики. Объяснение последовало тут же на переговорах – приехали исключительно ради новых контрактов. Дело в том, что в товарообороте, который в прошлом году не дотянул и до 50 миллионов долларов, пропала динамика. Это пока не тревожит, лишь настораживает.

Кооперация, то есть создание совместных производств, – в этом партнёры видят главную перспективу. Причём большая часть контрактов, так или иначе, завязана на сельское хозяйство.

Араратская долина – здесь растёт практически всё: от клубники, винограда и персиков до пшеницы и картофеля. Климат такой, что местные фермеры снимают по два урожая в год. Признаются, что могли бы и больше, были бы доступны кредиты, техника и удобрения, то есть поддержка государства.

Дело в том, что Армения прошла путь земельной приватизации. В результате которой почти вся земля перешла в небольшие частные владения. Из минусов это потеря фондов в виде сельхозтехники, складов «сельхозхимии» и ремонтной базы. Сейчас в правительстве пытаются восстановить утраченные позиции, в том числе используя прогрессивный белорусский опыт.

Ещё одна ключевая сфера сотрудничества – энергетика, и здесь уже белорусы в качестве партнёров, которые нуждаются как минимум в консультативной помощи.

Армянская атомная станция, построенная 37 лет назад, по-прежнему играет главную роль в национальной энергетической системе. 40% всего электричества страны добывают здесь, даже несмотря на то что сегодня работает всего один энергоблок из двух. Но и у него через три года заканчивается ресурс, а потому местные энергетики уже заключили соглашение с российской стороной о строительстве нового реактора. Альтернативы мирному атому здесь пока не видят.

Безопасность – одно из главных понятий и в белорусском, и армянском атомных проектах. И у Еревана в этом плане есть чему поучиться.

В 1988 году страну сотрясли подземные толчки. Землетрясение в Спитаке стало одним из самых разрушительных в истории Советского Союза, 25 тысяч погибших, полмиллиона потерявших жильё. Армению восстанавливали всеми силами союзных республик. Ударная волна силой почти в 6 балов докатилась и до атомной станции, но сработали системы безопасности, стены не дрогнули, а реакторы даже не пришлось останавливать. Потому одним из главных, помимо экономических соглашений, в Ереване подписан документ об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

А это уже город Абовян, спутник Еревана. Открытие храма святого Иоанна. Одна из древнейших христианских церквей – апостольская армянская – несмотря на схожесть и с православной, и с католической, имеет ряд особенностей – и в обряде, и в догматике. Красивое место, шикарное внутреннее убранство, ликование прихожан – этому событию в Армении придали статус национального, и на такую одновременно помпезную и домашнюю церемонию пригласили только самых близких друзей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!