03
мая 2013
Общество
21:00
По делу умершей от ринопластики Юлии Кубаревой уже задержано пять человек

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это бесплатно!

Представитель столичного УСК по Минску Александр Герасимов сообщил, что на данный момент задержаны не только директор центра, анестезиолог-реаниматолог и две медицинских сестры, но и хирург, проводивший операцию по коррекции носа Юлии Кубаревой.

Уволить всех виновных в гибели пациентки в «Экомедсервисе» и принять жёсткие меры наказания. Такое поручение дал Президент. Взять коммерческий медицинский центр под контроль должны три ведомства – Министерство здравоохранения, Комитет государственного контроля и Следственный комитет.

Минздрав ранее уже провёл служебное расследование. Его материалы переданы следствию. И сегодня же ведомство прекратило действие лицензии медицинского центра «Экомедсервис» на оказание анестезиолого-реанимационной помощи. Также создана рабочая группа, которая до 8 мая будет заниматься проверкой всей медицинской деятельности учреждения. А вот финансово-хозяйственную деятельность центра проверит Комитет государственного контроля. Работу с документами начали в администрации «Экомедсервиса».

Свою проверку провёл и Следственный комитет. По её результатам возбудили уголовное дело. Также на допрос 6 мая вызвали родителей погибшей девушки. И как стало известно, задержаны также директор медицинского центра «Экомедсервис» и хирург, выполнявший операцию 23-летней жительнице Гродно.

Андрей Кожевников, начальник Октябрьского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета: «Нами принято решение о возбуждении уголовного дела по части второй статьи 162 УК, а именно: по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Статья предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, с лишением занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, либо без лишения такого права».

Егор Ливай, официальный представитель Следственного комитета: «Задержаны представители операционной бригады, которые оперировали девушку. Это врач-анестезиолог и медсёстры».

Юлия Кубарева, напомним, впала в четырёхнедельную кому после пластической операции. А затем скончалась. Медицинский центр, в котором девушке выполняли ринопластику, провёл внутреннее расследование. Его материалы получили родители погибшей. В документах подтверждается, что аппарат искусственной вентиляции лёгких, к которому подключили Юлю на время операции, последний раз проверяли в 2010 году, хотя должны были каждые полгода. Из-за технической неисправности оборудования девушка могла подвергнуться либо кислородному голоданию, либо отравлению углекислым газом, после чего у неё образовался отёк мозга.

И как сообщили в Следственном комитете, аппарат ИВЛ уже отремонтирован, но его заменённые части приобщены к делу. Также в клинике надлежащим образом не проследили за послеоперационным состоянием Юли: врач-анестезиолог покинул своё рабочее место, не дождавшись выхода пациентки из наркоза. Юлия Кубарева скончалась, так и не придя в сознание.

Через три месяца девушка собиралась выйти замуж...


Подробности – в видеоинформации

Тема: Следственный комитетГосконтрольЗдоровье и медицинаМедицинаТрагедии
География: Минск