30
марта 2013
Общество
13:30
ЭКСКЛЮЗИВ ONT.BY: За какой свадебный торт не жалко отдать Br4 млн? (ФОТО)

Каким должен быть свадебный торт? Вкусным, большим и, конечно, красивым. Неплохо было бы, если бы он был ещё и инновационным, считают организаторы конкурса-выставки «Инновации в дизайне свадебных тортов», который прошёл в рамках форума HoReCa & RetailTech.

«Дизайн – дизайном, а торт должен быть вкусным, – объясняет кондитер со стажем Татьяна Коржова. – Клиент простит небольшие погрешности во внешнем виде изделия, если торт будет вкусным».

Если ещё 10 лет назад в кулинарной моде были громоздкие торты с обилием кремового декора, то сегодня в почёте простота. В том, что секрет кулинарного успеха именно в простоте, уверен и ас итальянской кухни Россано Босколо, который возглавил судейскую комиссию.

Между тем моду на торты диктует Западная Европа, особенно продвинуты в этом направлении Италия, Франция, Германия и Англия.

«В каждой стране торты отличаются. Если американцы и итальянцы любят мастику, то французы практически никогда не выберут такой торт. Отличаются торты и начинкой. Например, в Германии практически не делают кремовых тортов, у них больше в почёте торты-пай (пироги) с различными джемами, а также торты типа «Захера», – рассказывает кондитер
Людмила Мостакова.

Чтобы угодить капризному белорусскому клиенту, белорусские кондитеры готовят торты даже по рецептам и эскизам заказчика.

«Белорусы требовательны, я бы даже сказала, капризны. Они хотят, и чтобы торт был хорошо пропитан, и чтобы держался отлично, и чтобы у него была куча всего съедобного – фигурки, цветочки, стразики, кружева», – перечисляет Людмила.

Запах шоколада, ванили и фруктов манил к выставочному стенду поваров, рестораторов и обычных посетителей форума, далёких от тонкостей кулинарного искусства. Глядя на витиеватые трёхэтажные композиции, сложно было поверить, что их может приготовить всего один человек. Однако белорусов не столько интересовали профессиональные секреты кондитеров, сколько стоимость сладкого лакомства.

«Это выставочный торт, он требует более кропотливой работы, чем обычный свадебный, и стоит от $40 за килограмм», – ориентирует Татьяна Коржова.

Именно белоснежный Татьянин торт в английском стиле был признан жюри лучшим свадебным тортом. Выиграв поездку в Киев на мастер-класс профессионала кондитерского искусства Бруно Пасторели, Татьяна пообещала по возвращению ещё не раз удивить требовательного белорусского потребителя.



Тема: ФоторепортажиВыставкиGolden Chef
Корреспондент: Светлана Тихонова
География: Минск