12
января 2013
Экономика
18:50
Швейцарский инвестор передал Минскому часовому заводу чертежи для освоения новых механизмов
ОАО «Минский часовой завод» (торговая марка «Луч») в 2013 году начнёт освоение механизмов для наручных часов, чертежи которых предприятию передала швейцарская компания «Франк Мюллер», являющаяся владельцем контрольного пакета акций завода.
 
Минский часовой завод не располагает возможностями, чтобы самостоятельно разрабатывать и производить механизмы для часов. Механизмы будут собираться из деталей по чертежам, предоставленным швейцарским инвестором. «Даже в советское время механизмы наших часов не разрабатывались у нас на предприятии. Ранее чертежи механизмов, то есть саму конструкцию, нам передавал специализированный научно-исследовательский институт часовой промышленности из Москвы. После передачи чертежей механизмы осваивались в Минске. К слову, на их разработку нужно время от трех до пяти лет», – подчеркнул исполняющий обязанности главного инженера часового завода Василий Филин. Он сообщил, что часы с новыми механизмами на начальном этапе будут производиться небольшими партиями. Эта продукция будет ориентирована на белорусский рынок, и её цена будет доступна широкому кругу покупателей, сообщает БЕЛТА.
 
В 2013 году Минский часовой завод также планирует выпускать 15 новых моделей корпусов для часов собственного производства. С новыми корпусами из латуни будут предлагаться в основном часы прямоугольной и круглой классической форм диаметром не менее 45-50 мм. Столь объёмные наручные часы под маркой «Луч» будут производиться впервые. По словам Василия Филина, в 2013 году ещё одной производственной новинкой на заводе станет начало выпуска сферических стёкол для корпусов, что также повлияет на улучшение внешнего вида готовых изделий. На предприятии считают, что такие ходы, учитывающие последние тенденции мировой моды, принесут дополнительную прибыль.
 
Минский часовой завод создан в 1953 году. 29 июня 2010 года правительство Беларуси и швейцарская компания Franck Muller International B.V. подписали инвестиционный договор о реализации проекта «Обновление производства и продукции ОАО «Минский часовой завод». В настоящее время швейцарской стороне принадлежит 80% акций Минского часового завода.

Тема: ПроизводствоИнвестиции
География: Минск