«Тема дня»: Дипломы на экспорт

В белорусские университеты берут без экзаменов. Именно так позиционируют наши вузы информагентства стран СНГ. А ещё, как правило, добавляют, что стоит всё недорого.
В белорусские университеты берут без экзаменов. Именно так позиционируют наши вузы информагентства стран СНГ. А ещё, как правило, добавляют, что стоит всё недорого.
 
Когда в страну приезжают учиться иностранцы – это в первую очередь говорит о престиже нашего образования. Во вторую – это выгодно. Конечно, все слышали про британский «Оксфорд», «Кембридж» или хотя бы американский «Гарвард», но не многие знают, допустим, про вузы Канады. Вроде бы не на слуху тамошние университеты. Тем не менее, небольшая по населению страна (34 миллиона), зарабатывает на иностранных студентах USD8 млрд в год. А что же мы? На данный момент в Беларуси 430 тысяч студентов, из них почти 12 с половиной тысяч ‑ иностранцы. От общего числа это чуть менее 3%.
 
Всего у нас обучаются граждане 88 стран. В Топ-3 входят Туркменистан – почти 6 тысяч человек, более двух тысяч китайцев и более тысячи россиян. Так сколько же мы зарабатываем на иностранных студентах? Оказывается, Министерство образования такой статистики не ведёт. Информацию можно узнать только по отдельным вузам. Например, БГУ за год получил от иностранных студентов USD5 млн. Белорусский экономический университет – бывший нархоз – заработал около миллиона. Что касается вступительных экзаменов для иностранцев, то действительно условия льготные.
 
Надежда Кунец, начальник отдела по работе с иностранными студентами БГУ: «Это не экзамены ‑ они у нас проходят собеседование, в первую очередь, по русскому языку, а так мы смотрим балл аттестата и спрашиваем по профильным предметам, конечно, с экзаменами для белорусов это не сравнится. Мы даём год на адаптацию и уже у нас есть студенты из Туркменистана, которые учатся только на 10-ки. Мы никому просто так дипломы не выдаём».
 
Так что же всё-таки привлекает в Беларусь иностранных студентов помимо лояльного отношения преподавателей на первом курсе? В первую очередь, выгодная цена.
Средняя цена годового обучения в белорусских вузах для иностранцев – USD3300. Свои студенты платят на 800 долларов дешевле. Даже в России всё намного дороже: там нет отдельных цен для своих граждан и иностранцев. В Московских университетах цена может быть в 10 раз выше, чем в регионах, но средняя по России USD12 0000 в год. Среднегодовая цена в британских вузах для своих почти USD5 000, а иностранцам придётся выложить более USD16 000. Канадские студенты платят за год USD9 000, а приезжие к ним почти в три раза больше. Австралийские вузы берут со своих граждан USD10 000, а с иностранных ‑ USD20 000. Дороже всего приезжим обойдётся образование в Соединённых штатах. Граждане платят USD9 000, иностранцы ‑ USD30 000. Как видно ‑ разбежка в сравнении с нашими ценами колоссальная. То есть в этом плане выгода белорусского образовательного предложения очевидна, но дело не только в цене.
 
Вадим Резников, начальник управления международных связей БГУ: «Это качество европейского образования плюс близость Евросоюза. Кроме того, БГУ даёт возможность выучить русский, а это и возможность работать в России, для тех же китайцев это поле для игры».
 
Что качается качества образования, то здесь многое зависит не только от преподавателей. Немало среди иностранцев и тех, кто спекулирует на языковом барьере, делая вид, что всё понимают, вот только объяснить не могут.
 
Как говорится, было бы желание. А то, что в Беларуси иностранцы могут получить качественное образование, уже доказали многие выпускники. Например, Мутхия Аруначалама из Индии закончил наш Медицинский университет. Вернулся на родину и сейчас возглавляет клинику с благодарным названием «Минск». Ещё один успешный индиец Субхаж Бенерджи окончил белорусский медуниверситет с отличием и сейчас заведует кафедрой кардиологии Техасского университета в Далласе. Выпускник БНТУ Доминго Антонио Кабрера из Доминиканы сейчас один из самых ярких представителей министерства иностранных дел своей страны. Бывший студент нархоза Али Мансур Мохаммад бин Сафа – министр образования Йемена. Этот список можно продолжать очень долго – дипломаты, архитекторы, парламентарии, руководители известных иностранных компаний – все они учились в Беларуси. Кстати, многие в нескольких поколениях. В этом году туркмен Сердан заканчивает юридический факультет БГУ. Приехал в Беларусь по настоянию дяди, который тоже учился у нас. В Туркменистане попасть в университет крайне сложно, и главную роль в этом играют далеко не знания: даже из классов элитных лицеев в вузы попадают 2-3 человека, а платного образования в стране нет в принципе.
 
Традиции и культура у всех разные и это отдельный вопрос, но есть ещё один неоспоримый фактор, который привлекает иностранных студентов – условия проживания. Студенческая деревня в Минске создаётся по высшим международным стандартам. Язык не поворачивается назвать общежитием ультрасовременный кампус. Студенческие комнаты в стиле хай-тек больше напоминают хорошую гостиницу и не случайно на время проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею в 2014 году там собираются разместить часть туристов.
 
Гость в студии ‑ Виталий Шепетюк, руководитель центра международного сотрудничества Министерства образования республики Беларусь.
 
Есть ли у нас какая-то специальная стратегия привлечения иностранных студентов? Что можно сделать, что бы к нам ехали учиться?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
И ещё одно конкурентное преимущество белорусского образования: оно очень мирное. Ни национальных, ни религиозных конфликтов. Притчей во языцех стал случай в Венгрии, когда приехавший на курсы повышения квалификации азербайджанец зарубил в общежитии топором армянина. Нередко в разных вузах мира конфликтуют израильтяне с арабами, индусы с пакистанцами. У нас они спокойно общаются и даже участвуют в совместных студенческих проектах. Кстати, о проектах. Иностранные студенты, это не просто живые деньги сегодня, но и завтра. Как показывает практика, многие иностранцы вкладывают инвестиции именно в ту страну, где когда-то учились.

Подписывайтесь на нас в Telegram