Заполонивший все новостные ленты ураган «Сэнди» докатился и до Беларуси. Из-за стихии в соседнем полушарии в минских кабельных сетях прекратили вещание несколько телеканалов.
Около 50 погибших, миллион людей в эвакуации, 8 млн человек без света – вот данные за первые дни удара стихии. Порывы ветра в 150 км/ч – вовсе не главная сила американского «Сэнди». Этот ураган берёт другим – постоянной энергетической подпиткой со всех атмосферных фронтов. По словам метеорологов, циклон не утихнет до конца недели и продолжит продвижение вглубь страны.
«Сэнди» обрушился на штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк в ночь на 30 октября. Четырёхметровые волны разнесли коттеджные посёлки в щепки. Ураган погрузил в хаос всю транспортную систему двух штатов. В Нью-Йорке за 108 лет существования метро впервые случился потоп.
Сейчас «Сэнди» несётся по Канаде. Эти сутки станут переломными для Торонто, и уже 2 ноября ураган вернётся в Нью-Йорк. Всё это время «Сэнди» будет тратить американские деньги. Ущерб только этих дней оценивают в $20 млрд.
Барбара Дэвис, пострадавшая: «Для нас это было хуже, чем «Катрина». Мы никогда не проходили через такое. Да, были ураганы, которые и машины уносили, но так, чтобы сметало дома… Я уверена, что и сейчас есть пожилые люди или домашние питомцы, которые по-прежнему заблокированы в своих убежищах».
Несмотря на трагизм, ураганы для Америки – такое же явление, как для Беларуси просто сильный ветер. Это если говорить о частоте проявлений. В год над Штатами может пролететь до 17 ураганов разной мощности. Все они формируются в поясе над Атлантическим океаном – от побережья Западной Африки до Мексиканского залива. «Катрина», «Иван Грозный», «Рита», «Вилма», в данный момент – «Сэнди». Первое место у «Катрины»: 7 лет назад ураган убил 1800 человек и стоил штатам $125 млрд. В Европе масштабы меньше. От одного из самых мощных циклонов – «Кирилла» – 5 лет назад погибли 37 человек, а восстановление стоило ЕС €8 млрд. Тогда отголоски урагана почувствовали и в Беларуси. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду, срывало крыши, ломались деревья, травмы получили несколько человек. И если американские ураганы для белорусов что-то очень далёкое и нереальное, то европейские катаклизмы влияют на погоду за нашими окнами.
В случае с Беларусью ветер – меньшее из зол. Снег и дождь несут гораздо большую угрозу. Вспомнить хотя бы трагические события 8-летней давности в посёлке Краснополье, где прямо во время школьного урока от снега обрушилось железобетонное перекрытие. Погибли 4 ученика и педагог, 20 детей получили ранения. Перекрытие просто не выдержало тяжести снега. Здание закладывалось в 1990 году, когда ещё действовали старые нормы по снеговой нагрузке – 50 килограммов на метр квадратный. С 2000 года требования изменили. Теперь прочность покрытия зданий должна составлять 120-180 килограмм на метр квадратный. После тех событий в стране провели колоссальную работу и где необходимо усилили конструкции практически всех административных зданий.
Кроме снега, белорусские архитекторы перестраховываются и от менее возможных катаклизмов – от землетрясений. В нашей стране оно возможно лишь теоретически. Но даже для него сейсмологи закладывают силу в максимум 5-6 балов по шкале Рихтера. Это значит, что все здания до 75 метров должны соответствовать именно этой угрозе. Для зданий повыше дополнительные требования. Все высотки должны выдерживать землетрясение в 8 баллов, то есть ещё 2 запасных бала от теоретически возможного катаклизма. Такие же повышенные требования предъявляются и к торговым центрам, спортивным объектам и другим зданиям с массовым пребыванием людей.
Но это всё теория. Гораздо более вероятный сценарий природного бедствия в Беларуси – большая вода. Кроме спасателей, проблемой наводнения занимаются и учёные. В Минске против большой воды разработан проект больших труб.
Судя по выпавшему в октябре снегу, белорусам нужно готовиться к природным неожиданностям.
Гость в студии – академик, ведущий белорусский учёный в области климатологии Владимир Логинов.
Если представить, что в Беларуси обострится погода, как это будет выглядеть? Каковы самые реальные сценарии? Как выглядит климатическое будущее Беларуси на ближайшее 10-летие?
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
Дождь, снег, град, ветер из Беларуси, конечно, никуда не уйдут. И, судя по мировой тенденции, эти неприятные составляющие погоды со временем будут становиться только жёстче. Но практика показывает, что даже к таким сложным обстоятельством люди привыкают. Например, канадские студенты надвигающийся шторм воспринимают как мини-каникулы. А житель Вашингтона в мрачную картину телевизионных новостей добавил светлых красок одним своим видом, выскочив на улицу встречать «Сэнди» в маске лошади.
Подписывайтесь на нас в Telegram