23
октября 2012
Общество
16:10
Четвертьфинал Чемпионата мира по программированию стартовал в Минске
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

В БГУ встретились лучшие умы так называемого Западного региона. Это студенты-программисты из Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Всего около 200 человек.

Основной этап соревнований пройдёт 24 октября. Каждой из 60 команд предстоит решить с десяток прикладных математических задач, правда, на языке алгоритмов. На всё отводится не больше 5 часов. Такие соревнования проводят по спортивной схеме. Так что четвертьфинал – это уже этап плей-офф.

Павел Мандрик, декан факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета: «Сейчас борьба идёт за 12 путевок в дальнейший этап, в котором опять же разыграется 12 путевок в финал. Финал – это 100 лучших вузов. По крайней мере, я могу точную цифру назвать: 2283 университета участвовали за выход в финал 2012 года. Сейчас мы продолжаем борьбу за выход в финал 2013 года».

К слову, именно результат чемпионата этого года стал лучшим для наших программистов. Сразу две команды – Белгосунивеситета и Университета информатики и радиоэлектроники – завоевали серебряные и бронзовые медали. Беларусь вошла в тройку стран, получивших более одной награды. Повторить, а возможно, и превзойти такой успех наши студенты попытаются 24 октября. А следить за ходом соревнований будут не только преподаватели, но и потенциальные работодатели – директора сразу нескольких IT-компаний.


Тема: IT
География: Минск