Беларусь стала космической державой!

Первая информация с нашего спутника уже поступает в Центр управления полётом в белорусской столице.
Первая информация с нашего спутника уже поступает в Центр управления полётом в белорусской столице.
 
Десять часов сорок одна минута тридцать девять секунд по московскому времени. В Центре управления полётами «Роскосмоcа» в подмосковном Королёве этого часа ждали с каким-то особым нервным напряжением. И в большей степени, как признавались специалисты, именно из-за белорусского спутника, который находился на борту ракеты-носителя «Союз». Ведь это уже вторая попытка россиян вывести его на космическую орбиту. Первая, в 2006 году, закончилась неудачей. И теперь это было, скорее, делом чести. Всё просчитывалось до мелочей. Но всё равно, до последнего даже легендарное гагаринское «Поехали!» здесь произносили полушёпотом. Чтобы не сглазить. И всё получилось.
 
«Полёт проходит нормально». Этой фразе диспетчера предшествовало почти два года ожиданий. Дата запуска «Союза» переносилась три раза из-за несогласованности с Казахстаном района падения ступеней ракеты-носителя. После окончательного утверждения сроков, в течение месяца специалисты «Роскосмоса» совместно с белорусскими коллегами проводили технические испытания на «Байконуре». 20 июля государственная комиссия подписала протокол о готовности к старту. Ракета-носитель «Союз» была доставлена к старту по традиции в семь утра. После взлёта все ждали, как пройдёт отделение кластерного блока с пятью спутниками, среди которых и белорусский, от головного блока ракеты-носителя. На это потребовалось девять минут.
 
После отделения от ракеты-носителя разгонный блок вывел космические аппараты на целевые орбиты. Первым отделился именно белорусский спутник. Его нынешняя солнечно-синхронная высота – около 540 километров с наклонением 98 градусов.
 
После первой обработки космических данных, которые поступают в Королёв, специалисты утверждают, что белорусский спутник работает в штатном режиме. И информацию с него уже получают в минском Центре управления полётом.
 
Первые сведения о том, что белорусский космический аппарат успешно выведен на расчётную орбиту, появились и в Минске, в белорусском Центре управления полётом. За стартом наблюдали около 50 научных сотрудников, и в первые минуты ощущалось нервное напряжение. Услышали здесь и знаменитое гагаринское «Поехали!», но эти слова произносили полушёпотом. По-видимому, боясь сглазить.
 
Высоко – это полтысячи километров. На этой орбите – уже не расчётной, а рабочей – наш аппарат будет облетать планету четыре-пять раз в сутки. Информацию на Землю будут отправлять дважды в день. Специалисты узнают, как функционируют все системы. Но главное – это космическая съёмка. Кадры с орбиты позволят обеспечить информацией сразу несколько отраслей.
 
Сергей Абламейко, ректор Белорусского государственного университета: «Это важно для имиджа, для образования, для науки и народного хозяйства. Для того, чтобы решать задачи, нужна оперативная информация из космоса».
 
Виктор Зазнов, учёный секретарь предприятия «Геоинформационные системы» Национальной Академии наук Беларуси: «Мы будем рассказывать, где и что засеяно, где вырублено, в том числе и несанкционированно, где могут быть техногенные катастрофы. Это – оперативная информация из космоса. Это даже лучше, чем с самолёта».
 
Лучше – и дешевле. Пока Беларусь покупает снимки из космоса. Обходится это недёшево – за двадцать кадров приходится выкладывать сотню тысяч долларов. Спутник позволит не только экономить, но и зарабатывать. Уже есть договорённости на продажу космической информации Азербайджану и Венесуэле. Заработать получится и на экспорте технологий и аппаратуры, созданных при работе над проектом. Новый оптико-электронный телескоп на спутнике – белорусский, новейшая разработка проектно-конструкторского бюро «Пеленг».
 
Владимир Юшкевич, начальник Центра управления полётом Белорусского космического аппарата: «Для «Пеленга» это проверка. Эти оборудование и аппаратура в космосе ещё не использовались».
 
В космосе спутник будет находиться как минимум пять лет. Это – гарантированный срок. Остальная работа будет зависеть от износа оборудования и аккумуляторов. Первые снимки с орбиты в ЦУПе получат уже через месяц, когда оборудование будет полностью протестировано.
 
В Центре управления полётом в Минске уже спокойная, рабочая обстановка. Данные из космоса продолжают поступать в систему. И, по словам специалистов, всё проходит в порядке – полёт нормальный.

Подписывайтесь на нас в Telegram