28
июня 2012
Государство
18:00
Интернет стал официальным источником белорусского права
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.
Разработан новый порядок официального опубликования нормативных актов.
 
Если раньше закон, декрет или указ считались вступившими в силу после того, как их текст напечатали в центральных газетах, то сейчас эта процедура стала проще. Теперь достаточно, чтобы нормативный акт разместили на специальном интернет-портале. Обслуживанием сайта занимается Национальный центр правовой информации. По словам специалистов, сейчас закон может вступить в силу уже через несколько часов после его принятия.
 
Валерий Мицкевич, заместитель главы администрации Президента Беларуси: «В XXI веке всё решает скорость. В том числе и в получении информации. Сегодня официальный источник – газеты. Чтобы произвести опубликование, надо набрать, отпечатать. Это займёт сутки минимум! А пока дойдёт до читателей, пройдёт много времени. Интернет же сейчас доступен практически всем. Опубликованный тут документ – это официальный документ. Мы это гарантируем. И через секунду он доступен и в Минске, и в Ивье, и в Сиднее».
 
Беларусь – первая из стран СНГ, закрепившая в юридической практике процедуру официального опубликования нормативных актов в Интернете. При этом, подчеркнули в Национальном центре правовой информации, тексты законов по-прежнему будут издаваться на бумажных носителях.

Тема: ЗаконодательствоIT