Более 4 тысяч молодых учёных представили свои разработки на суд профессоров и академиков. А вот лауреатами конкурса стали всего 70 работ. Над чем корпят молодые учёные?
Пилить Дарья собирается… алмазы. Во всём мире это происходит именно так. Один из самых дорогих камней распиливают, потом шлифуют и теряют драгоценную пыль и деньги. Удешевить общепринятый процесс решила аспирантка Национального технического университета. Уверяет, что секрет в особых колебаниях пилы. Только вот тренироваться пока приходится банально на стекле.
Дарья Ямная, аспирант кафедры конструирования и производства приборов БНТУ: «Если вы ударяете по стеклу, по нему идут трещины. И оно за счёт этого разрушается. Так же и алмаз. Мы даём удары на алмаз, и за счёт этого происходит более интенсивное охрупчивание материала».
Пила, разработанная Дарьей, одновременно шлифует срез. И драгоценные «пылинки» не вылетают в трубу. У этой разработки уже есть два белорусских патента и договор с Гомельской алмазоперерабатывающей фабрикой.
Пила, разработанная Дарьей, одновременно шлифует срез. И драгоценные «пылинки» не вылетают в трубу. У этой разработки уже есть два белорусских патента и договор с Гомельской алмазоперерабатывающей фабрикой.
Экономия денег – вообще излюбленная тема молодых учёных. Ещё один аспирант БНТУ подсчитал, что светить можно ярче и дольше, стоит только заменить лампы светодиодами. Люминесцентные светила перегорят в 10 раз, лампы накаливания и вовсе в 100!
Дмитрий Гаврилович, аспирант кафедры электроснабжения БНТУ: «Минус светодиодов – это первоначальные капитальные вложения. То есть для того, чтобы организовать освещение в промышленном комплексе или жилищно-коммунальном комплексе, первоначально требуется в разы больше денег».
А вот сэкономить время решили аспиранты университета информатики и радиоэлектроники. Говорят, научили компьютер понимать человеческий текст. А значит, не надо перелистывать кучу книг в поисках информации. Проверим: зададим вопрос по геометрии…
Владимир Житко, аспирант кафедры интеллектуальных информационных технологий БГУИР: «И попросим систему найти на этот вопрос всё, что она знает и вывести в виде текста, который будет понятен человеку».
Сейчас на кафедре пытаются научить компьютер решать геометрические задачи. Параллельно ищут варианты внедрения разработки. Конечно же, это далеко не все новинки молодых учёных. Но что их объединяет, так это желание делать науку доступной любому.
Подписывайтесь на нас в Telegram