И сделать это максимально эффективно для экономик трёх стран?
Ответы на эти вопросы можно получить на открывшейся в Минске выставке «Белагро». Событие масштабное, проходит в 22-й раз. 300 компании из 18 стран привезли свои самые удачные сельхозразработки. Профессионалы могут оценить технику, а обычные покупатели – новые продукты. Главная задача работы специалистов на «Белагро» – договориться, кто и что должен производить.
Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства Республики Казахстан: «Концентрироваться на том, что не хватает в общем экономическом пространстве, где рынок 170 миллионов человек населения. Мы, конечно, каждый должны радеть за интересы своего государства. И смотреть на то, чтобы как можно меньше импортировать и вне таможенного пространства».
Вопрос, кто и что должен производить, чтобы не перекрывать дорогу друг другу, будут рассматривать и в рамках ЕврАзЭС. И вот лишь один конкретный пример.
Надежда Котковец, директор департамента агропромышленного развития Евразийской экономической комиссии: «Зачем сегодня в природно-климатических условиях Беларуси заниматься выращиванием твёрдых сортов пшеницы? Они у нас априори не вырастут, поскольку суммарное количество температур в Беларуси куда ниже, чем, например, в Казахстане. Или производство конины – это вообще национальный приоритет Казахстана
«Белагро» продлится до 10 июня. И уже с завтрашнего дня часть выставки переедет в поле. Где новую сельхозтехнику смогут обкатать потенциальные покупатели.
Подписывайтесь на нас в Telegram