Здесь не было состязаний – кто быстрее. По маршруту необходимо было просто проехать.
Пройти по улице Суворова, свернуть на Крылова – для рядового горожанина эта прогулка по центру города не составит большого труда. Но в Витебске по этому маршруту решили проехать инвалиды-колясочники. Заезд по городским улицам организаторы назвали марафоном, потому как преодолевать сложности приходится даже, казалось бы, на ровном месте. Массовый пробег инвалидов-колясочников традиционный – уже пятый по счёту. Сложней всего было в начале пути.
Михаил Гусаченко, председатель Октябрьской районной организации общества Красного креста: «Чтобы выехать, посмотреть растения декоративные, нам приходилось разбирать бордюры, которые встречались, чтобы коляска могла проехать».
Удержать баланс – ещё надо поучиться, иначе даже с бордюра не съедешь. Но и с такими навыками это – дорога в одну сторону. Прыгать назад инвалидную коляску ещё не научили. Поэтому во многих районах города колясочники пока не могут самостоятельно передвигаться.
Вячеслав Кравчук, инвалид-колясочник: «Где новый асфальт, где новую плитку положили, там да, учли эту безбарьерную среду, а там, где старый асфальт лежит – так всё и осталось. Где было плохо, и осталось плохо».
Государственная программа по созданию безбарьерной среды в стране заработала в 2007 году. Сейчас идёт второй этап. Разработана своя система критериев. Так, на Витебщине, в Чашникском районе уже почти 90% зданий доступны для людей с ограниченными возможностями. Пандус рядом с основным входом стал привычным атрибутом практически для любого нового здания.
Светлана Попкова, начальник отдела комитета по труду, занятости и соцзащиты Витебского облисполкома: «С момента реализации новой программы, с 2011 года, уже направлено более 1 млрд 600 тысяч рублей на реализацию данной программы, это и обустройство торговых объектов, административных зданий, сооружений и приобретение транспорта».
В марафоне участвовали 30 инвалидов-колясочников. Всего их в Витебске 500. Летом этим людям хочется почаще выезжать на улицу. Но порой прогулка длится до первого бордюра.
Дмитрий Стемасов, председатель Витебского объединения «Республиканская ассоциация инвалидов колясочников»: «По каждому бордюру письмо не напишешь, а для передвижения по городу это довольно сложно, если дорожники меня услышат, понижайте бордюры, где это надо».
Светлана Окружная, народная артистка Беларуси: «Это элементарно – делать нормальную высоту бордюров, думать не надо и денег тратить не надо, тут просто надо помнить».
Там, где коляска не проедет, её можно пронести, так приходилось поступать и участникам марафона. Со стороны это больше напоминало прогулку, вот только в одиночку её совершить пока ещё невозможно.
Благодаря волонтёрам прогулка по городу состоялась: на одного колясочника было два помощника. Пока на улицах города без помощи инвалидам-колясочникам не обойтись.
Подписывайтесь на нас в Telegram