Уходящая неделя была насыщена встречами на высшем уровне. В понедельник – официальная часть визита в Беларусь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во вторник уже в Москве – очередной саммит Организации коллективного договора о коллективной безопасности лидеров СНГ. Это была первая встреча после инаугурации нового президента России Владимира Путина. И, видимо, неспроста накануне всех протокольных переговоров Назарбаев принял приглашение Александра Лукашенко посетить Беловежскую пущу. Президентам стран таможенной «тройки» было что обсудить и, возможно, скоординировать.
Речь шла как об экономическом, так и о военном сотрудничестве. Формальный повод для этой встречи глав государств ОДКБ больше торжественный, нежели, как это обычно заведено, деловой. 20 лет назад 15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, а спустя ещё десять лет создана Организация договора о коллективной безопасности. Заседание юбилейное, но судя по повестке дня, главы государств решили совместить приятное с полезным.
Несмотря на, казалось бы, формальную встречу – темы беседы весьма серьёзные. Диалог президентов с глазу на глаз. Журналистов в зал ордена святой Екатерины пустили минут на пять – не больше.
ОДКБ сегодня объединяет 7 государств – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армению и Узбекистан. И если в начале существования Договора о коллективной безопасности некоторые государства сомневались в его необходимости и дееспособности, то сегодня ни одна из стран саму идею уже не оспаривает. Один лишь факт – Узбекистан, в своё время отказавшийся от коллективной безопасности, в 2006 вновь присоединился к договору. За два десятилетия договорённости о безопасности перешли в практическую плоскость. Сегодня ОДКБ – мощный центр сил. Своеобразный охранный пояс вокруг семи государств-участников. В регионах ответственности ОДКБ созданы силы быстрого реагирования и развёртывания, миротворческие подразделения. Это лучшие подразделения Вооружённых сил стран-участниц.
Ещё одно достижение: современная ОДКБ – международно признанный блок, обеспечивающий защиту не только военных, но и политических, а также экономических интересов государств-участников. Усиление международного влияния организации – одна из перспективных задач. Это, кстати, одна из ключевых белорусских инициатив по совершенствованию блока. ОДКБ уже не может быть сугубо оборонным блоком, ведь современные войны и противоборство – это далеко не всегда вооружённая борьба. Сегодня Беларусь, Россия, Узбекистан и другие государства блока в той или иной степени становятся объектами шантажа, информационного вмешательства и экономических санкций. В такой ситуации ОДКБ должна не только на словах высказывать свою позицию, но и предпринимать реальные шаги для защиты государственных интересов стран-участниц. О важности этой роли ОДКБ шла речь и на нынешнем заседании сессии совета глав-государств в Москве.
В этом году в ОДКБ председательствует Казахстан. Свой статус Астана в прошлом году принимала от Минска. Поэтому помимо подведения общих итогов десятилетней деятельности ОДКБ речь шла, конечно же, и о дальнейшей реализации многих белорусских инициатив. Это как усиление военной составляющей ОДКБ, так и укрепление политического и совершенствование юридического фундамента для взаимопомощи в случае агрессии против любого из государств-участников. Ещё одно ключевое белорусское предложение – организация не должна замыкаться в себе. Именно комплексное сотрудничество в сфере безопасности – залог стабильности на планете.
Итогом юбилейного заседания президентов стран ОДБК в Кремле стала совместная декларация, отражающая широкий спектр вопросов, связанных с безопасностью государств организации. Президенты выразили беспокойство тенденцией силового вмешательства в кризисные ситуации и действиями в обход общепризнанных международных правовых норм. В декларации отмечено, что разрешить существующие конфликты можно только мирным путём через политический диалог. ОДКБ готова к сотрудничеству и развитию конструктивных отношений с ООН и НАТО и выступает за совершенствование деятельности институтов и миссий ОБСЕ. Совместно с МАГАТЭ ОДКБ готова содействовать объективному анализу Иранской ядерной проблемы, а также повышению безопасности использования мирного атома в целом. Иными словами, не только перспектива, но и день сегодняшний ОДКБ – это безопасность не только на постсоветском пространстве, но и в масштабе всего Евразийского континента.
Кстати, именно Россия и Беларусь во многом сыграли ключевые роли в развитии ОДКБ. Именно на белорусском направлении была создана первая региональная группировка войск, регулярно проходили совместные учения, были выработаны единые подходы к обеспечению безопасности в регионе. Столь тесная интеграция в формате ОДКБ – во многом результат политического сближения и тесного экономического сотрудничества двух стран. За последние несколько лет наши страны сделали заметный рывок в этом направлении.
То, что сделано и что предстоит, Александр Лукашенко обсудил на незапланированной встрече с вновь назначенным председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.
Кстати, Лукашенко был первым главой иностранного государства, с которым встретился Медведев в новой должности. И это тоже говорит о характере белорусско-российского партнёрства. Его стратегический статус подчёркивает и решение Владимира Путина совершить свой первый официальный визит в качестве нового президента России именно в Минск. Это одна из договорённостей кремлёвских встреч уходящей недели.
Ещё одна московская встреча – неформальный саммит совета глав государств Содружества независимых государств. Несмотря на критику, СНГ сегодня – это стабильная площадка как для политического, так и экономического диалога стран бывшего СССР.
Как площадка для конструктивного диалога – во многом состоялась благодаря Беларуси. Наша страна всегда настаивала на усилении роли Содружества. В числе белорусских инициатив – стратегия экономического развития СНГ, комплекс совместных мер по повышению региональной безопасности, план совместных действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса. А многие документы, созданные в формате СНГ, легли в основу нормативно-правовой базы Единого экономического пространства.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram