2 мая в Беларуси стартует экспериментальная народная приватизация. И все мы уже даже не гипотетически можем стать совладельцами Минского завода игристых вин. И приобрести пакет акций этого предприятия. Зачем это делается и какова предполагаемая выгода?
Народное IPO
2 мая в Беларуси стартует экспериментальная народная приватизация. И все мы уже даже не гипотетически можем стать совладельцами Минского завода игристых вин. И приобрести пакет акций этого предприятия. Зачем это делается и какова предполагаемая выгода?
 
На белорусскую землю наведалось IPO. Явление для большинства белорусов неопознанное. Дословно заморская аббревиатура переводится как «первичное публичное предложение». Речь идёт о продаже акций. «Первичное» означает, что предприятие впервые выходит на фондовый рынок. Его акции этого может купить любой желающий. Поэтому и говорят – «публичное предложение».
 
Для Беларуси – дело важно и новое. Поэтому государство не поскупилось и выделило из закромов родины неплохой актив.
 
Белорусское народное IPO обкатают на базе Минского завода игристых вин. Государство готово продать почти 25% акций. Купить их можно со 2 мая по 15 июня. Стоимость фиксирована – 171 тысяча рублей за акцию. Два важных условия. Покупатели – только белорусские граждане и компании. Нерезидентам вход закрыт. Купить можно и одну акцию, можно и пакетом, но не более тысячи в одни руки – чтобы акций хватило на всех.
 
Покупайте акции того предприятия, продукцию которого вы хорошо знаете – советует самый удачливый в мире инвестор Уоррен Баффетт. С этой точки зрения предприятие для первого белорусского IPO выбрано вполне удачно. Да и по финансовым показателям оно выглядит неплохо.
 
Предприятие – середнячок-крепыш. Спрос на его продукцию есть всегда. В Беларуси – монополист. Работает рентабельно. Но есть и уязвимые места.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Большую часть своей продукции реализует на внутреннем рынке. Т.е. предприятие не зарабатывает валюту. Сырьё при этом импортное, а выручка при этом – большая часть – рублёвая. Если будут валютные шоки, как в прошлом году, предприятие будет нести определённые убытки».
 
С другой стороны, здесь проводят масштабную реконструкцию. В цехах – лучшее европейское оборудование. С новыми мощностями можно штурмовать внешние рынки. И такие планы есть. Под закупку оборудования взяты дорогие кредиты. По ним предприятие рассчитывается без проблем. Но деньги от IPO куда привлекательнее и дают любому предприятию больше свободы для манёвров.
 
А что даст IPO рядовым гражданам? В первую очередь у неизбалованного белорусского инвестора появится альтернатива вкладам. Ценные бумаги – интересный финансовый инструмент. Но надо усвоить: акции и вклады работают по-разному. Иначе не «избежать досады и печали», как мартышке из басни Крылова, которая так и не смогла найти применение половине дюжины очков и варварски истребила сей ценный предмет.
 
Итак, доход акционера складывается, во-первых, из дивидендов. Их выплачивают ежегодно, но только когда есть прибыль. Второй – и это основной вид заработка – игра на росте курса. Ведь цена акции успешного предприятия со временем растёт. Хотя возможна и обратная тенденция. Отсюда вывод. Заработок по вкладу известен заранее. Это проценты. Доход по акции всегда под вопросом. Можно заработать много, а можно уйти в минус. Сохранность вклада гарантирует государство. А вот у акционера риски выше. Залог сохранения и приумножения его инвестиций – успешная работа предприятия и экономики. Депозитные деньги проще изъять: даже при досрочном расторжении договора банк обязан вернуть их в течение пяти дней. Чтобы материализовать акции обратно в деньги, акционер должен сам найти покупателя. Но потенциальные доходы оправдывают риски. В мировой практике немало случаев, когда акции отдельных предприятий «выстреливали» и их цена возрастала в десятки раз. Но со временем. Что касается Минского завода игристых вин, то на предприятии отмечают: интерес к ценным бумагам демонстрируют иностранцы. Возможно, они и станут будущими покупателями. Участвовать в первичной продаже они не имеют права.
 
Так что для Беларуси это пробный и, в первую очередь, учебный проект: и для чиновников, и для предприятий, и для граждан. Долгое время отношение к ценным бумагам было настороженным. Наша финансовая грамотность оставляет желать лучшего. А если урок будет хорошо усвоен, то у белорусского фондового рынка появится шанс на новую жизнь.
 
Сергей Пятков, первый заместитель председателя Госкомимущества: «При успешном завершении проекта правительство будет выходить с инициативой подобных проектов, вернее, дополнительных выпусков акций и других предприятий Беларуси».
 
Хотя продажа акций стартует 2 мая, первые заявки на покупку уже поданы. Кто-то рискнул «заказать» только три акции, кто-то замахнулся на максимум. Путь к акциям лежит через брокера. По закону, все сделки с ценным бумагами идут через профессиональных посредников. В данном случае это «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», а они уже покупают акции на бирже. Время для раздумий ещё есть – до 15 июня.

Подписывайтесь на нас в Telegram