Попасть в размер

Считать деньги в нынешнее непростое время уже стало признаком не скупости, а хорошего тона.
Попасть в размер
Считать деньги в нынешнее непростое время уже стало признаком не скупости, а хорошего тона.
 
Есть мода на одежду, а есть на подарки. И почему-то именно на постсоветском пространстве стало особенно модно дарить… большие деньги. Психологи уверяют: это на фоне кризиса, и если люди шутят на тему денег, значит, у них всё хорошо. Но факт остаётся фактом – в сувенирных лавках метут купюры, особенно достоинством в 100 долларов и 500 евро. И хорошо, если сувениры в виде открытки или упаковки, а то ведь бывает, что они точь-в-точь повторяют цвет и размер настоящих денег. Да и шуточные надписи, на которые мало кто сразу обращает внимание, напечатаны основным шрифтом подлинных банкнот. И, говорят эксперты, уже не один жених непосредственно в первую брачную ночь, когда молодые по доброй традиции считают подаренные деньги, нецензурно вспоминал своих друзей и родственников, по приколу положивших в неподписанный конверт две бумажки по 500 сувенирных евро. И даже записки не оставивших.
 
За пачку таких игрушечных долларов буквально пару недель назад в Арабских Эмиратах попали за решётку три гражданки России. Девушки перед отлётом на родину ненароком обронили сувенир в гостиничном номере. Бдительный персонал отеля, видимо принявший оставленное за чаевые, прикола не понял и, обидевшись, вызвал полицию. Туристок задержали прямо в аэропорту по подозрению в хранении и транспортировке фальшивых денег.
 
Пока представители российского посольства пытались доказать – это ж несерьёзно, сувенир, девушки провели много дней в тюрьме.
 
Но в Арабских Эмиратах с деньгами не шутят. Это запрещено законом.
 
А в самой России с деньгами пошутили наши соотечественники. 31 марта в одном из ювелирных магазинов Смоленска 45-летняя женщина и её 50-летний спутник посетовали, что нет с собой российских рублей и расплатились 4 тысячами евро.
 
Вечером в банке хозяйка магазина обнаружила, что её обманули. Евро были нарисованы на купюрах Зимбабве и Словении.
 
2 апреля криминальную парочку взяли в ювелирном магазине города Гагарин. В машине белорусов были обнаружены ещё 22 купюры на сумму 8 тысяч евро. И то, что они не фальшивые, а сувенирные – в «отмазку» не прокатило. Возбуждено уголовное дело.
 
Сейчас в МВД России инициируется законопроект, который предусматривает ответственность за изготовление и использование сувенирных денежных купюр. В первую очередь, хотят изменить размер. Т.е. чтобы сувенирные деньги были намного меньше или больше оригинала. Во-вторых, хотят изменить цветовую гамму. В-третьих, будет введена ответственность за изготовление – денежный штраф. Гораздо раньше с подобной инициативой выступили белорусы.
 
Геннадий Казакевич, начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «МВД эту проблему проанализировало и отправило в Нацбанк предложение в прошлом году, чтобы банк законодательно оформил авторское право и установил порядок воспроизведения этой купюры. Мы изучили зарубежный опыт и узнали, что на Западе это закреплено и все другие могут выпускать сувенирные деньги, которые отличаются по размеру. Большие или маленькие».
 
Однако до тех пор, пока закон в силу не вступит, копии денежных купюр можно будет, как и сейчас, легко найти в свободной продаже. В Беларуси «сувенирные деньги» или «дубли», как их ещё называют, продаются на рынках, в магазинах приколов и практически в любом свадебном салоне. 100 банкнот номиналом 100 «дублей» обойдутся всего в 30 тысяч рублей.
 
Светлана Бубенько, директор магазина сувенирных товаров: «Это очень популярный вид продукции. Очень ходовой товар. На свадьбах нужно много денег».
 
Геннадий Казакевич, начальник отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «В Республике Беларусь за прошлый год выявлено 1121 преступление с вводом в оборот поддельных денег, доля белорусской подделки – 6-7%. Изъято 93 изображения купюры сувенирных денег».
 
Эксперты-криминалисты уверяют – для них понятия «сувенирные деньги» вовсе не существует. Есть – подделки.
 
И, бывает, не так-то просто определить фальшивую купюру, без подготовки не справиться.
 
Дмитрий Саврицкий, главный эксперт отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД Беларуси: «Вот образец, вот подделка. Если посмотреть на просвет, то мы увидим водяной знак. Но защитной нити здесь нету. Переливающийся цвет. Изменения цвета здесь не происходит. На обратной стороне полоски близко нету. Она остаётся даже после стирки. Но в основном белорусские деньги подделываются без водяного знака, полоски. Кассир даже на просвет может увидеть это».
 
Елена Захаренко, начальник отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД Беларуси: «Больших проблем нет. Вообще, это самое простое – определить подделку. Сложнее определить способ. Сколько людей, столько умельцев, способов. Читают литературу, идут в ногу с техническим процессом и придумывают».
 
20 штук на миллион, а в Европе и Америке ещё больше. Поддельных купюр, которые могут оказаться в руках у любого. И далеко не каждый поймёт, что имеет дело с фальшивкой. Потому что плохо мы знаем деньги в лицо.
 
Смотрите на сдачу в магазине, транспорте и даже на купюры из банкомата, чтобы не положить в свой кошелёк подделку. Сколько бы не предупреждали эксперты, но каждый третий пока не проверяет деньги на подлинность, даже по самым известным защитным знакам (на просвет, металлическая полоса, переливающиеся поля). Ну, разве что к ветхим или, наоборот, буквально хрустящим, интерес повыше. И то – если номинал 20 тысяч или 50.
 
Ольга Загоровская, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «Белорусские рубли подделывают ученики и наркозависимые. Иностранная валюта производится организованными группами. Это уже вид бизнеса».
 
Только за несколько месяцев этого года 222 преступления фальшивомонетчества, из них 14 случаев сбыта белорусских купюр. Эксперты заявляют – наши подделать сложнее, чем американские. Элементы защиты каждой купюры – на сайте Нацбанка. Вот, к примеру, новая банкнота номиналом 200 тысяч рублей. Уже поступила в оборот.
 
Виктор Сосновский, главный специалист Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Беларуси: «Каждый человек берёт банкноту и понимает, что бумага другая. Она жёсткая, рельефная, и потом, можно посмотреть и увидеть водяной знак. И здесь есть нить, на которой есть буквы, которые двигаются».
 
То есть пощупай, потрогай и переверни. Такая пошаговая стратегия прописана всем, кто работает с наличностью. Бывает, подделку ни визуально, ни на ощупь не отличить. Поэтому Нацбанк вводит жёсткое требование: кредитные организации должны проверять деньги минимум на шесть машиночитаемых знаков с помощью нового оборудования.
 
Если клиент пришёл с сомнительной купюрой, то кассир должен сообщить милиции. Клиенту купюра не возвращается. В России то же самое, но там клиенту выдаётся справка с номерами купюр.
 
Но, недаром говорят, худа та мышь, которая одну лазейку знает. Разных хитростей и тонкостей хватает. Очевидно, поэтому в Уголовном кодексе и статей по этому виду преступлений несколько. Фальшивомонетчику за изготовление и сбыт подделки грозит до 15 лет лишения свободы. А мошеннику за то, что неудачно пошутил с игрушечными купюрами, чуть меньше – до 10. Однако, уверяют специалисты, и этого достаточно, чтобы после выхода из тюрьмы задуматься о более тщательном выборе сувениров.

Подписывайтесь на нас в Telegram