06
апреля 2012
Культура
20:30
В Мирском замке расставили итальянские акценты
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Председателя Европейской Федерации клубов ЮНЕСКО (заседание исполкома этой международной организации Беларусь принимала впервые) итог реставрации исторической резиденции порадовал. Как, впрочем, и вкусы бывших владельцев.

«Встаёт во всём величии своих руин…» – писал поэт-романтик Сырокомля: когда-то, но не сейчас. Мирский замок – объект Всемирного наследия, возрождённый. Наш опыт «собирать камни» притягивает даже экспертов с родины Ренессанса. Сегодня как туристов.

Мария Паола Аззарио, председатель Европейской Федерации клубов ЮНЕСКО: «У этих стен есть гармония и какая-то неуловимая итальянская аура. Здесь чувствуется особая связь между Беларусью и Апеннинским полуостровом. Словно стою на перекрёстке культур».

«Госпожа председатель» не ошиблась. Дворец с подвалами для Мира (одна из версий) четыре века назад чертил истинный итальянец. По фамилии Бернардони.

Прогулка по коридорам и… Мария Паола опять напала на «латинский след». Мирский барин свободно читал на мёртвом языке Данте.

Человек с папиросой за круглым столом – последний владелец замка Михаил Святополк-Мирский. Неизвестный фотограф запечатлел князя-отшельника в личной библиотеке. Так говорят. Правда, где конкретно хранился знаменитый Псалтырь в обложке из слоновой кости сегодня никто и не припомнит.

Да и те тома Вергилия и Горация потеряли ещё в 1939 году. А сейчас в музее собрали выставку-воспоминание. «Страницы веков» на полках: что-то от коллег библиотекарей, что-то от букинистов. «Словарный запас» новой княжеской коллекции – почти сто фолиантов. Итальянский – в картотеке.

Игорь Ложечник, учёный секретарь музея Замкового комплекса «Мир»: «В первую очередь надо говорить о том, что последний владелец предпринял попытку восстановления замка. Это очень большой, объёмный фронт работ».

Джордж Кристофидис, председатель Всемирной Федерации клубов ЮНЕСКО: «Главное, при реконструкции вы смогли сохранить философию и дух этого здания. Да, где-то современными материалами. Но – сохранили наследие, передали культуру и идеалы того времени».

И такая оценка понятна. Вопрос – мол, Мирский замок после эпохи восстановления (а это почти тридцать лет) исключить из Списка ЮНЕСКО – никогда не поднимался. Ведь в этих стенах новый от старого Ренессанса – отделим.


Тема: АрхитектураСвятыниИстория
Корреспондент: Александр Матяс
География: Гродненская область