06
апреля 2012
Культура
16:05
В Мирском замке проходит ретро-выставка книг
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.

Повод – воспоминание о легендарной княжеской библиотеке.

Экспозиция – почти сто томов. Издания – французские, немецкие, на латыни. География текстов не удивляет. Полиглотом слыл последний владелец замка. Михаил Святополк-Мирский свободно говорил на четырёх языках, а читал ещё на шести. Увлекала князя литература по шахматам. В этой игре (по воспоминаниям слуг) равных барину не было. Кроме справочников в библиотеке значилось почти полтысячи первопечатных изданий и семейная реликвия – Псалтырь в обложке из слоновой кожи. Следы того собрания теряются в 1939 году.

Наталья Марецкая, научный сотрудник музея Замкового комплекса «Мир»: «Многие книги были отданы в местную школу, где дети между строк учились писать, а многие просто выброшены за окна замка. Особенно по истории Европы, истории Франции».

Сегодня энциклопедии 19 века и готические романы, наполненные ужасами, вернулись на полки замка. Собирать новый словарный запас помогали библиотеки страны. Значительную часть фолиантов закупили у букинистов. Например, справочник по «Естественной истории попугаев» 1830 года на французском языке. Дополнили выставку фотографии бывших хозяев и пейзажные зарисовки местечка Мир.


Тема: ВыставкиКниги