Необычный урок географии прошёл в Несвижском замке

Несомненно, исторический. Три века в картах – выставка-открытие совместных достижений искусства и науки. Экспонаты искали в музейных фондах и частных коллекциях.
Необычный урок географии прошёл в Несвижском замке
Несомненно, исторический. Три века в картах – выставка-открытие совместных достижений искусства и науки. Экспонаты искали в музейных фондах и частных коллекциях.
 
Строгие английские, изысканные французские, педантичные немецкие… Дороги, что сегодня ведут в прошлое. И здесь в карты не играют. Читают. География выставки-атласа в шестнадцать страниц: Беларусь – Великое княжество Литовское. Эпоха Радзивиллов.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Естественно, нужно было знать, до каких пределов проходят их владения. Поэтому они заказывали карты. В Несвиже было достаточно большое собрание».
 
Того, что раньше было, – не осталось. Коллекцию собирали заново. Помогали, отчасти, варшавские Радзивиллы. Их дар музею – знаменитая «Карта Маковского» (название по автору). Мастер вырезал её в Несвиже четыреста лет назад. Отпечатали историческую Литву в Амстердаме. Наш экземпляр – третьего оттиска.
 
Есть Несвиж и на карте Великого княжества Литовского 1595 года. Когда-то она была в составе первого «Атласа» – термин ввёл фламандский учёный Герард Меркатор. С тех пор пространство Европы, конечно, не раз менялось. Наша земля на картах была: Белой или Польской Русью, Новой Белой Русью, Wit Rusland… Размещали нас и на севере исторической Литвы, и на востоке… В 1770 году в границы «Russie Blanche» попал Несвиж.
 
Лев Козлов, кандидат исторических наук: «Они никогда не покидали своих кабинетов, даже не приближались к этой территории. Вы можете себе представить, как они скрупулезно собирали материал, чтобы создать такие карты».
 
«Они» – это картографы. Люди и сегодня небезызвестные. Тот же француз Николас Сансон (придворный мастер короля мушкетёров Людовика XIII). Беларусь века XVII в его рукотворном пространстве – детальна. География – орешковыми чернилами.
 
Екатерина Хованская, куратор выставки: «Экспонаты, которые боятся, действительно, продолжительное время находиться на выставках. Эта картографическая выставка будет только два месяца. «Радзивилловская карта» затем последует в фонды, где ей будет предоставлено специальное место хранения: влажность, температура».
 
После чего увидеть географическое сокровище Беларуси публика сможет лишь несколько лет спустя. Таковы условия. Картография: технология искусства ради и науки.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram