Шанс на полноценную жизнь получили пациенты, которые раньше не могли самостоятельно встать на ноги

Белорусские медики провели уникальные операции.
Шанс на полноценную жизнь получили пациенты, которые раньше не могли самостоятельно встать на ноги
Белорусские медики провели уникальные операции.
 
Диагноз Ирины – болезнь Паркинсона с так называемой ригидной кинетикой – звучал как приговор. Женщина была почти парализована. Но сейчас её не узнать. В больнице она появляется редко – только для корректировки нейростимулятора – его установили два месяца назад.
 
Владимир Алексеевец, врач-нейрохирург: «Дозвонимся до пациентки, и пульт нам покажет параметры стимуляции. Мы говорим пациентам, что болезнь никуда не денется. Она хроническая, неизлечима, но это маскирует внешние признаки».
 
Пульт управляет сложной установкой. Технологию в Беларусь привезли венгры. Суть – человеку в мозг вводятся электроды, которые, подавая сигнал, снимают симптомы двух заболеваний – болезни Паркинсона и мышечной дистонии. Первую операцию белорусские врачи провели 6 декабря и комментарии тогда давали неохотно.
 
Владимир Терехов, хирург: «Человек в сознании. Для паркинсоников наркоз не подходит. В том-то все и дело, чтобы во время операции с пациентом разговаривать».
 
Главная сложность – в траектории введения электродов. Только планирование операции на компьютере занимает несколько часов. Нужно обойти все сосуды и двигательную систему, погрешность в десятую долю миллиметра – и человека не спасти.
 
Владимир Алексеевец, врач-нейрохирург: «У пациента в массе головного мозга установлен вот такой электрод, он с поддержкой, если её убрать, он будет очень мягкий, чтобы не давить. Подшивается по голове, и потом устанавливается такая удлиняющая станция».
 
Не зная о приборе, увидеть его невозможно. Это сильный социальный фактор. Человека перестают избегать.
 
Александр Седых, пациент: «Я уже друзьям сказал, приходите через неделю – и вы меня не узнаете».
 
Диагноз Саши – мышечная дистония. 17-летний юноша не мог ходить и почти не спал, но мужественно боролся с постоянной болью. Историю Саши «Наши новости» рассказывали в декабре. До операции.
 
Иван Седых, отец Саши: «Раньше он не спал без снотворных, девять – десять часов, такого вообще не было. Максимум – четыре часа. А сейчас он спит ночь и через три недели после операции смог лечь и выпрямиться».
 
Сашина операция была четвертой. Запланировано десять. Столько нейростимуляторов закупил Минздрав. Стоимость каждого – 17 тысяч долларов. Для пациентов они, конечно, бесплатные. Пока операции проводят в Республиканской больнице скорой помощи, со временем оборудование переедет в РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
 
Дмитрий Яблонский, врач: «Сделано семь операций, для первого этапа это очень много. Венгерские коллеги были очень впечатлены Беларусью. Сказали, что мечтают о таких операционных и что белорусским врачам дважды показывать не надо».
 
Главное для Сашиных родителей – он начинал самостоятельно ходить. Ощутимый эффект будет через год, но 15 метров от детской до кухни – это уже настоящий прорыв.
 
Больных, претендующих на стимуляторы, по стране на самом деле не много. 100 человек с болезнью Паркинсона и 24 человека с дистонией. Это приблизительные цифры. Но если проект пойдёт таким темпом, то каждый из них получит второй шанс на реальную жизнь.
 

Подписывайтесь на нас в Telegram