11
января 2012
Культура
20:29
В Беларуси восстановят 40 объектов историко-культурной ценности
Для просмотра видео установите Flash Player 9 или более новую версию.
Совмин утвердил государственную программу «Замки Беларуси». Рассчитана она до 2018 года и поможет сохранить национальное достояние.
 
Согласно материалам исследований древней архитектуры, на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков. До наших дней мало какие из них сохранили свой первоначальный облик. Но чтобы его воссоздать или хотя бы сохранить память о древних форпостах, в стране впервые принята специальная программа «Замки Беларуси», рассчитанная до 2018 года.
 
Задача – создать условия для сохранения, восстановления и рационального использования историко-культурных объектов. В список наиболее значимых вошли 38 замков. Чтобы их восстановить в ближайшие пять лет, потребуется не менее 130 миллиардов рублей.
 
Один из замков, который восстановлению не подлежит, – Гольшанский. Замок был построен в первой половине XVII века как дворцовая резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. Спустя век в годы Северной войны замок был разрушен шведами. Сейчас он напоминает руины. Уже несколько лет учёные, историки, археологи пытаются воссоздать его облик на бумаге. А художники – в своих полотнах.
 
Проектировщик Игорь Раханский уже пятый год «сдувает пыль» с Гольшанского замка. Его мечта – возродить память и пробудить интерес к одному из самых загадочных мест в Беларуси. Призрак «чёрного монаха», «белой дамы», тайные комнаты и даже подземный тоннель – всё это лишь легенды. Но они и притягивают туристов и охотников за тайнами.
 
В этом году семь замков законсервируют. Эти объекты – в списке особо охраняемых государством. В некоторых из них, вероятно, разместят музейные экспозиции, и уже наверняка все они прочно займут свое место на карте маршрута любого туриста.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Тема: АрхитектураИстория
Корреспондент: Марина Тимофеева