Стратегическая цель для Беларуси: энергоэффективность и экономия ресурсов

В 2013 год наша страна должна войти с менее затратной экономикой. Такую задачу поставил Президент на прошедшем семинаре по импортозамещению.
Стратегическая цель для Беларуси: энергоэффективность и экономия ресурсов

В 2013 год наша страна должна войти с менее затратной экономикой. Такую задачу поставил Президент на прошедшем семинаре по импортозамещению.

 

Что такое сохранение энергии в производстве, в этом хозяйстве «АгроБокс» знают досконально. Агропейзаж здесь украшают ветряки и солнечные батареи. И это не дань моде, а точный расчёт.

 

Если бы среди руководителей хозяйств проводился экзамен по энергоэффективности, Александр Рубан сдал бы его на «отлично». Более того, скорее всего, заслужил бы научную степень. Но пока, помимо работы на ферме, он почти каждый день проводит экскурсии. Вот коллеги из соседнего Узденского района за опытом приехали, а завтра – делегации из Татарстана и Новгорода.

 

Живо и доступно Александр Рубан рассказывает про рекуперацию, то есть получение тепла от охлаждения парного молока. Благодаря этому, а также солнечным батареям и сжиганию пиллет на ферме всегда тёплая вода для животных без затрат электричества. Помимо экономии энергии, коровы в ответ на такую заботу, а в хозяйстве ещё и свой метод заготовки кормов, благодарят повышенными надоями.

 

Александр Рубан, директор филиала сельхозпредприятия «АгроБоксЗоотех»: «У меня есть коровонька Семёрочка, так она даёт в день 64 литра молока. Как её ещё называть, как не ласкательно».

 

Под стать экономии и экономика хозяйства: рентабельность производства молока 28 %, или по-другому – миллиард прибыли с 400 коров. Чем не стимул сделать также?

 

Вообще же, важен сам подход к делу – когда капля энергии снижает море затрат. К слову, энергоэффективность стала одной из тем минувшего семинара для руководителей госорганов, на котором Александр Лукашенко нацелил управленцев на режим жёсткой экономии. Ведь Беларусь, покупая тот же газ, в производстве тратит его вдвое больше, чем, скажем, Германия. Вообще же, энергоёмкость национальной экономики хотя и уменьшается каждый год, но пока в полтора раза выше, чем в Европе. В Минской области потенциал для экономии видят в формуле: три раза по тридцать. То есть треть энергии получать от газа, ещё столько же от жидких, а также местных видов топлива.

 

Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета: «Задача на каждой газовой котельной иметь резерв на местных видах топлива. Есть большой ресурс по экономии, утечки в теплоснабжении, водоснабжении».

 

В следующем году по поручению Президента пройдёт инвентаризация производств, после чего станет ясно, кто, куда и сколько тратит энергии. А в 2013 год страна должна войти с обновлённой, менее затратной экономикой, в которой подходы хозяйства «АгроБокс» будут уже не частным примером, а общим правилом.

Подписывайтесь на нас в Telegram