Сезон осенней охоты: почём трофей?! И как сохраняется национальное достояние страны?!

В белорусские леса устремились любители пострелять. В самом разгаре – осенняя охота. Сезон – новый, а проблемы и задачи в охотхозяйствах – старые. Как сохранить, приумножить и с прибылью продать?
Сезон осенней охоты: почём трофей?! И как сохраняется национальное достояние страны?!
В белорусские леса устремились любители пострелять. В самом разгаре – осенняя охота. Сезон – новый, а проблемы и задачи в охотхозяйствах – старые. Как сохранить, приумножить и с прибылью продать?

«Ниву» охотинспекторов трясет так, что руль едва можно удержать: просёлочная дорога в ямах. Заядлые охотники норовят забраться в самые глухие места, следуя правилу: где народу поменьше – зверя побольше.

Лось, благородный олень, кабан, европейская косуля… Идёт охота на копытных. Вплоть до конца года в белорусских лесах можно свободно добывать этих животных любого пола и любого возраста. Способ охоты также на любой вкус: ружейный и безружейный. Однако стоит помнить, что переступить грань отличия охотника от браконьера очень легко.

Если из засады и с подхода разрешено днём и ночью, то загоном и с собаками – только в светлое время суток. За несоблюдение правил охоты только в этом году сотни человек оштрафованы. А десять нарушителей получили даже тюремные сроки.

Об этом и не только говорили на своём съезде в Минске охотники. Главные задачи у них, по-прежнему,   сохранить, приумножить и с прибылью продать зверя.

Анатолий Лис, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Если у нас одних видов много – бобров и кабанов, то других мало. Это проблема. Хотя всё зависит от хозяина».

В Могилёвской области в этом году недосмотрели. Там небывалый падёж диких кабанов. Есть опасение, что из России на территорию нашей страны могла попасть эпидемия. Мор под экзотическим названием «африканская чума свиней» ещё весной прокатился по Тверской области и погубил сотни голов. У животных недуг неизлечим. Но люди им заразиться не могут.

Учёт и контроль популяции позволяют спланировать выдачу лицензий на отстрел. Так, разовое разрешение на охоту на молодого кабана стоит Br500 тысяч, а на лося – около Br 5 млн. При нынешних ценах на мясо в магазинах и на рынках – это почти даром, если учесть что трофейные кабаны достигают иногда 200-300 килограммов. За добычей едут охотники из Беларуси, а также из-за рубежа.

Стоимость тура для иностранца – от €100. А ещё ветеринарный сертификат, проживание и питание. Иногда сумма достигает €2000 с человека. Средства от продажи лицензий на отстрел идут на строительство и реконструкцию охотничьих и рыболовных турбаз. Их сегодня в Беларуси 24. Однако услуги во многих сводятся порой лишь к добыче.

Фёдор Лисица, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «За этот год охотхозяйства заработали Br 7 млрд. Но это не только добыча, но, прежде всего, и услуги».

Зарабатывать на выгодном бизнесе можно – было бы и больше. Интерес к охотничьим турам в Беларусь у иностранцев большой. Только в этом году полторы тысячи охотников приехали к нам из-за рубежа за добычей. 120 охотхозяйств конкурируют за клиента. Но всё же главная их задача – сохранить национальное достояние страны: белорусский лес и его обитателей.

Подписывайтесь на нас в Telegram