Сердечная достаточность

Одной из наиболее заметных тем уходящей недели стало здравоохранение. В республиканском научно-практическом центре «Кардиология» провели весьма сложную операцию, а буквально через пару дней в нашу столицу прибыли участники II Евразийского конгресса кардио
Сердечная достаточность

Одной из наиболее заметных тем уходящей недели стало здравоохранение. В республиканском научно-практическом центре «Кардиология» провели весьма сложную операцию, а буквально через пару дней в нашу столицу прибыли участники II Евразийского конгресса кардиологов. В пятницу с ними встретился и Президент страны. Разговор шёл не только о кардиологии, но и вообще о развитии медицины, особенно на периферии.

 

На этой неделе в Беларуси внимание было приковано к сердечным проблемам. Десятки лучших и известных кардиохирургов со всего евразийского континента обсуждали, как можно спасти и продлить жизнь человека. Минск не случайно стал площадкой для дебатов лучших светил медицинской науки – достижения нашей кардиошколы признаются во всём мире. Вполне заслуженно. Только в этом году белорусские хирурги провели около 4,5 тысяч операций, в том числе таких сложных, как пересадка сердца.

 

А это кадры уникальной гибридной операции, проведённой на этой неделе совместно с российскими хирургами. Пациенту, которого ещё год назад считали безнадёжным, заменили сердечный клапан без вскрытия грудной клетки всего лишь через два небольших разреза. Сама операция длилась не больше минуты, подготовка к ней заняла три часа. Через небольшой надрез вводится оборудование и через кровеносные сосуды врачи достигают необходимого места в организме.

 

С нового года такие сложные совмещённые операции можно будет делать и в Гродно. Здесь готовится к открытию современный кардиоцентр сразу с тремя операционными, одна из которых – гибридная. В одной операционной кардиологов могут сменить сосудистые хирурги.

 

В России, где впервые в СНГ стали применять такой метод, сделано пока 50 гибридных операций. Из них 40 – на благотворительные деньги. Высокая стоимость расходных материалов, где, например, аортальный клапан стоит около 35 тысяч евро, не позволяет поставить операции на поток.

 

В Беларуси эту проблему начали решать уже несколько лет назад. Александр Лукашенко поручил Министерству промышленности и Академии наук разработать диагностические приборы, биопротезы, в том числе кардиостимуляторы. Эффект уже есть, но наша промышленность пока ещё не успевает за мировыми медицинскими ноу-хау.

 

О гибридных операциях и, в целом, о развитии медицины хирурги с мировыми именами говорили на встрече с Александром Лукашенко. Президент, к слову, всегда был сторонником применения на практике прогрессивных научных разработок. При этом медицина – всегда настаивал Президент Лукашенко – должна быть доступной и качественной.

 

Сегодня в стране 16 специализированных научно-практических центров. Здесь собраны передовые технологии, лучшее оборудование, а высококлассные хирурги проводят уникальные операции. За годы реформирования приведена в порядок вся вертикаль здравоохранения. Начиная от фельдшерско-акушерский пунктов до областных клинических больниц. Здесь, кстати, уровень операций давно не уступает столичному.

 

Ещё один вопрос – финансирование. Здравоохранение – одна из самых затратных статей бюджета. Правда, в каждой стране своя «цена» здоровья человека. В Беларуси, несмотря на финансовые трудности, социальные программы работают.

 

Сторонник бесплатной медицины академик Евгений Чазов, экс-министр здравоохранения СССР, сейчас, как и в прежние годы, критикует американскую систему медицинского страхования, которая давно показала, что такая форма помощи не по карману доброй половине американцев. И даже исторический законопроект о медицинской реформе, подписанный Обамой, до конца не решает проблему – доступ к медицинским услугам получат 32 из 36 миллионов человек. 4 миллиона человек, а это в два раза больше, чем численность жителей Минска, всё ещё лишены врачебной помощи. В Беларуси здравоохранение отдавать в частные руки не собираются. Частные клиники – пожалуйста. Правда, под жёстким контролем Минздрава.

 
На встрече с Президентом кардиохирурги признались, что готовы проводить больше операций на сердце, в том числе гибридных. Есть силы, знания и пациенты, для которых операция – последняя надежда, но нет ресурсов. Помочь с финансированием вполне мог бы союзный бюджет. Для этого нужно сделать совместную программу. Объединив усилия, в том числе в области научных разработок, медицина способна на большее. Ведь это та самая отрасль, где секретов быть не должно. Скрывать информацию о новом способе лечения, оперировании или эффективном лекарстве – сродни преступлению.

Подписывайтесь на нас в Telegram