О судьбах нашей интеграции

Во влиятельной российской газете «Известия» Александр Лукашенко высказал своё мнение о Евразийском союзе.
О судьбах нашей интеграции

Во влиятельной российской газете «Известия» Александр Лукашенко высказал своё мнение о Евразийском союзе.

Эта публикация – своеобразный ответ на статью Владимира Путина и продолжение размышлений об интеграции на постсоветском пространстве. Россия, как пишет в своей статье Александр Лукашенко, впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами бывшего Союза. Для стабильности и безопасности в странах-союзницах «нужно также выстроить отношения с соседями на прочной основе, то есть взаимовыгодной и равноправной». Тем более что «идея Единого экономического пространства России, Беларуси, Украины и Казахстана принадлежит как раз В.В.Путину».

Такая консолидация политических и экономических ресурсов оправданно не вызвала энтузиазма у международных игроков. А для простых людей это ясный сигнал, что «интеграционные устремления – это не политические игрища, а реальные предпосылки дальнейшего улучшения благосостояния человека. А это уже наша, политиков, задача», – говорится в статье. К слову, пример такой интеграции есть – Союзное государство. За полтора десятка лет Беларусь и Россия нашли точки соприкосновения почти во всех сферах – в социальной, в политике, в экономике.

«Единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства, ставшие возможными благодаря Союзному государству, являются ориентирами для дальнейшей работы в формате «тройки». По некоторым направлениям мы даже впереди Европейского Союза».

Наработки в Союзном государстве легли в основу соглашения о формировании Таможенного Союза, который уже действует и приносит плоды. С нового года заработает Единое экономическое пространство, оно обещает ещё больше возможностей как для роста экономик, так и больше сил для противостояния глобальному финансовому кризису.

«Главные «противововесы» кризису, – говорится в статье, – формирование ёмкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьёзных объединительных союзов – верный шаг к стабильному миру. Для Беларуси глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путём развития».

«Важно, чтобы и в дальнейшем Союзное государство, Таможенный Союз, ЕЭП обогащали и взаимодополняли друг друга. Наша задача – не утратить, а максимально использовать весь имеющийся интеграционный потенциал».

В своей статье Президент подчёркивает, что конструкция новой интеграции должна быть прочной, а отношения между участниками строиться на равных условиях, тот же доступ к единой энергетической и транспортной системам. Беларусь уже сталкивалась с недобросовестным бизнесом, когда наши товары выталкивали с внешних рынков, создавали дублирующие предприятия вместо того, чтобы кооперировать ресурсы. От конкуренции между союзниками стороны только проигрывают.

«Вместо такого «самоедства» по уму надо бы создать все условия для появления на нашем пространстве мощных конкурентоспособных транснациональных корпораций и их выхода на рынки третьих стран».

К слову, к проекту Единого экономического пространства всё больше проявляют интерес и другие страны. Та же Украина, которая активно участвовала в формировании прообраза ЕЭП. Внимание к такому объединению подталкивает власти к созданию более широкой площадки – Евразийского Союза, в котором не следует усматривать попытку некоего раздела Европы. Наоборот, скорее, сближения двух интеграционных союзов и создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. «Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами» «Такая интеграция на постсоветском пространстве приведёт к более тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом и построению Большой Европы, чем сепаративные хождения по европейским кабинетам. Естественно, в этом деле многое зависит и от европейцев: насколько они готовы сотрудничать на равных».

При этом, как говорится в статье, Евразийскому Союзу не стоит ограничиваться лишь западным вектором. Нужно не забывать о растущей мощи восточных экономических блоков. «Перспектива мощной и глубокой интеграции, которая открывается сегодня, на самом деле захватывает. Но краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция», резюмирует в своей статье Президент.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram