Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением

Об этом накануне заявил Президент Беларуси на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.
Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением
Об этом накануне заявил Президент Беларуси на совещании по социально-экономическому развитию страны. По мнению предпринимателей, выход на единый валютный рынок в ближайшее время даст положительный эффект. Предприятия и частные компании смогут вернуться к нормальным цивилизованным условиям работы, это оздоровит экономику в целом.
 
Александр Лукашенко: «Во-первых, курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой товар. Мы искусственно поддерживать курс рубля не планируем. Вместе с тем, Комитет государственного контроля, правоохранительные органы должны поставить жёсткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку. Это касается и средств массовой информации. За это отвечает Администрация Президента. Требую от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Средства для этого есть. Во-вторых, всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в городе-герое Минске, такая возможность будет предоставлена. В этих целях я согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября, 12-15 сентября, дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже. Вы жесточайшим образом должны взять под контроль работу валютно-фондовой биржи».
 
Основным регулятором на валютном рынке будет Национальный банк, который, по заявлениям его главы, накопил достаточно средств, чтобы исключить возможные спекуляции. При этом на бирже будет основная сессия – для покупки валюты для оплаты газа и энергии. И дополнительная – уже всех желающих, где курс будет определять спрос и предложение. В наведении порядка в мире финансов ключевая роль отводится, конечно, Нацбанку. Который начал ежедневный мониторинг ситуации. И большинство финансовых аналитиков это решение поддерживают.
 
Георгий Гриц, профессор Института непрерывного образования БГУ: «О сессиях на бирже. Нацбанк вернулся на рынок регулятора. В такой ситуации это правильный и более того – единственный выход. Главное – Нацбанку выбрать правильную стратегию».
 
Впрочем, и коммерческие структуры не должны оставаться в стороне. Это хорошо понимают в банковской сфере.
 
Павел Каллаур, председатель правления «Белвнешэкономбанка»: «Мы окажем поддержку экономике в части привлечения средств и ресурсов. А также будем следовать рекомендациям Нацбанка».
 
Ещё одна мера из сферы финансов: вкладам в белорусских рублях будет обеспечена наиболее высокая доходность; так, уже с завтрашнего дня ставка рефинансирования поднимается до 27 процентов. Именно для того, чтобы поддержать владельцев рублёвых вкладов. Тем не менее, желающие смогут перевести их в валютные сбережения. Также с октября в Беларуси начнет действовать электронная система учёта покупки валюты по предъявлению паспорта. Такое правило есть во многих странах, в том числе и в России. Грамотно распоряжаться валютными средствами, имеющимися в стране, сегодня пообещало правительство в лице премьер-министра.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы сблизим курс официальный и курс, который диктуется на дополнительной сессии валютной биржи. Необходимо будет аккуратно распорядиться и теми валютными средствами, которые есть у белорусских предприятий. Сегодня на их депозитах находится $ 2,8 млрд. Помимо этого, $ 3,5 млрд. лежит во вкладах населения. При соответствующем обменном курсе мы просто уверены, что население будет решать вопросы реконвертации, то есть перевода валюты в белорусские рубли. Население у нас грамотное, оно будет видеть, когда возрастает доходность обменных операций, думаю, что продажа населением валюты будет активизирована».
 
О том, как активизировать процесс зарабатывания валюты за счёт увеличения экспорта, говорили накануне в правительстве. Причем глава внешнеполитического ведомства подчеркнул – экспортировать можно не только продукцию, но и услуги. Разумеется, кризисные явления периодически проходят все экономики мира, а на постсоветском пространстве каждая из стран испытывала те же проблемы, что и Беларусь сегодня. Поэтому неудивительно, что о правильности предпринятых шагов говорят и зарубежные эксперты.
 
Мирослав Митрофанов, политический обозреватель, экс-депутат сейма Латвии: «Эти шаги должны в среднесрочной перспективе привести к стабилизации на новом уровне и обеспечить новый подъём для Беларуси. Многие страны переживали подобные меры, когда правительству нужно было освобождать валюту, отправлять её в свободное плавание и фактически всегда эти меры заканчивались тем, что конкурентная способность экспортных товаров, производство в стране возрастали».
 
Екатерина Рояка, финансовый обозреватель (Литва): «Для большинства предприятий это наиболее перспективный вариант в долгосрочной перспективе, поскольку сегодня в связи с девальвацией и резкими скачками на экспортном рынке производители и особенно те предприятия, которые работают и на белорусском рынке и на экспорт, потерпели колоссальные убытки. Я думаю, что при таком определённом плане и государство, и предприятия, и жители должны будут немного успокоиться».
 
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации г. Москва: «Люди ради страховки захотят купить доллары, а дальше белорусский рубль будет укрепляться. Люди, которые купили валюту на пике паники, проиграют, те, кто 15-16 сентября купят валюту, скорее всего, проиграют. Если у государства есть резерв для стабилизации валютной проблемы, тогда рубль будет укрепляться, немножечко, но будет. Здесь всё зависит от того, есть ли у государства понимание того, что ему придется работать на валютном рынке и поддерживать курс рубля с помощью валютных интервенций. Бросать валюту, чтобы остановить панику, если это понимание есть, то всё будет нормально».
 
После совещания с облегчением вздохнули предприятия и бизнес, как белорусский, так и иностранный. Ведь после совещания стало понятно, как и по какому курсу прогнозировать свою работу в будущем.
 
Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Предприниматели поддерживают решения, принятые на этом совещании. С пониманием того, что пока нельзя решить вопрос полностью. Но тот шаг, который сделан – он важен как для развития экономики страны, так и предпринимательства. Главное, чтобы мы не остановились на этом пути. Определённость – это первый вариант. Второе – спекулятивный всплеск будет снят. Есть реальная возможность уменьшить цену доллара, который будет продаваться на бирже. Сразу появится стимул к снижению цен на импортные товары, комплектующие».
 
В общем, отмечают эксперты, направление для стабилизации экономики выбрано правильное, но результат зависит от всех субъектов хозяйствования. Тем не менее, государство останется социально ориентированным, а, значит, будет сделано всё, чтобы не допустить падения уровня жизни белорусов. Ведь если основным ориентиром в жизни страны является счастливый гражданин, значит, страна ведёт правильную политику.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram