На уходящей неделе Министерство по налогам и сборам подвело итоги налоговой кампании за прошлый год.
С чувством глубокого удовлетворения отметили, что и бизнес, и обычные граждане становятся всё более ответственными. И даже доход государства от подоходного налога вырос с 12 до 18 % в общей корзине. А значит, у страны будет достаточно средств на социальные программы, то есть помощь тем, кто в силу различных обстоятельств не может позаботится о себе сам – это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи…
А сейчас налоговики уже делают прогнозы на год будущий. И, как всегда, здесь будут некоторые изменения.
Заграничные денежные переводы от близких родственников подоходным налогом не облагаются. Это аксиома. И всё-таки ещё два года назад даже таким получателям приходилось идти в налоговую и по итогам года заполнять декларацию. Просто для контроля и отчётности. Поэтому, по возможности, граждане предпочитали не иметь дела с денежными переводами. Ситуация поменялась в прошлом году. В Министерстве по налогам решили не гонять граждан «по пустякам».
Если за год гражданин получил денежные переводы из-за границы на сумму не более 500 базовых величин (в пересчёте это 17 500 000 рублей), то заполнять декларацию и платить подоходный налог не надо. При этом перевод может быть от любого гражданина, даже не связанного с вами кровными родственными узами. Главное, чтобы он не был индивидуальным предпринимателем. Второе условие – перевод должен сопровождать договор дарения. Итог налицо. В банках отмечают увеличение денежных переводов, а это «живая» валюта.
Игорь Романовский, директор департамента розничных услуг коммерческого банка: «Несомненно, величина в 500 базовых величин оказала положительное влияние на увеличение объёмов и количества поступающих денежных переводов… За 2010 год мы наблюдаем рост количества и объёмов совершаемых переводов на 23 %. При этом за 6 месяцев текущего года этот показатель сложился на уровне 200 %».
Если для граждан «переводной» процесс упростился, то для налоговиков остался таким же. Сотрудники инспекции по-прежнему получают из банков и почты сведения обо всех денежных переводах и анализируют их. Теоретически, любого гражданина могут вызвать в налоговую и попросить подтвердить, что деньги были подарены, а не заработаны. Для подтверждения этого и нужен договор дарения.
Ирина Яскевич, начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам г. Минска по Московскому району: «Для нас практически ничего объём работы не поменялся. Мы по-прежнему работаем с каждым налогоплательщиком. Мы должны убедиться, что это договор дарения, чтобы можно было получить эту льготу и не заполнять декларацию по итогам года».
Впрочем, не так уж страшно, если договора на руках нет. Тогда белорусский гражданин пишет объяснительную, и «давать показания» будет отравитель перевода в своей налоговой.
Наталья Милько, заместитель начальника отдела инспекции Министерства по налогам и сборам г. Минска по Московскому району: «Тогда надо будет сообщить ФИО, паспортные данные отправителя. Мы направим запрос, чтобы его опросили в налоговом органе по месту регистрации».
Так что контроль за денежными переводами у налоговиков налажен давно. А вот другая разновидность заграничных доходов – электронные деньги – пока в активной разработке. Электронные деньги перестали быть экзотикой для Беларуси. Многие интернет-пользователи создают в виртуальных платёжных системах электронные кошельки. Это аналог счёта в банке. На электронный кошелёк удобно получать, например, выигрыши от игры в интернет-покер, на рынке «Форекс» или в виртуальном казино. Через такой интернет-счёт оплачивается дистанционная работа программистов или веб-дизайнеров. Так вот с подобных «электронных» поступлений подоходный налог должен быть уплачен обязательно. Правда, некоторые налогоплательщики полагают, что их интернет-доходы вне зоны доступа. Это не так, утверждают в налоговой инспекции. Правда, откуда берётся эта информация, налоговики не афишируют.
Ирина Яскевич, начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам г. Минска по Московскому району: «У нас есть соответствующая информация, которую мы получаем в соответствии со своими правами… Информации у нас достаточно, и мы любого человека можем вызвать и попросить объяснить, откуда деньги, чтобы сделать вывод о том, надо ли их облагать подоходным налогом».
А порой граждане прокалываются сами. Молодой человек со скромными официальными доходами приобрёл дорогой автомобиль. У налоговой сразу появился вопрос, а на какие такие трудовые или нетрудовые доходы. Оказалось, от игры на рынке «Форекс». А бывают случаи, когда налоговики удивляются сами. Приятно.
А вот портреты некоторых налогоплательщиков в пору вывешивать на доску почёта под вывеской: ими гордиться налоговая инспекция. В этом году минчанин выиграл в покер по Интернету 20 тысяч евро, совершенно добровольно задекларировал эту сумму и заплатил около 10 миллионов совершенно реальных белорусских рублей подоходного налога. Ну, чем не пример для подражания!
К слову, в Министерстве по налогам подумывают ввести номинацию «лучший налогоплательщик среди физических лиц». Как видно, претенденты на неё уже есть.
Подписывайтесь на нас в Telegram