Об этом недавно говорили на саммите большой восьмёрки, а сейчас в соседней стране готовят изменения в закон о средствах массовой информации. Поправки чётко определят границу ответственности за действия во всемирной паутине.
Определить пределы ответственности интернет-СМИ за размещение комментариев читателей. Такое поручение дал президент Медведев Министерству коммуникации и связи. Сегодня за соблюдением закона на страницах интернет-изданий следит Роскомнадзор. Действия надзорного ведомства вызвали дискуссию в обществе: кто в большей степени виновен, автор или редакция?
Напомним, год назад границы ответственности установил Верховный суд. За комментарий, нарушающий закон, Роскомнадзор вправе потребовать от редакции стереть высказывание. Срок для исполнения – сутки. Два предупреждения ведут к закрытию СМИ. На сегодняшний день ведомство выслало около 60 уведомлений. Двум изданиям были сделаны предупреждения. Эксперты считают меру недостаточной. Ответственность должны нести и сами авторы.
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки (2000 – 2007 гг.): «Всегда можно найти, кто и откуда это написал. Это повысит ответственность у авторов сообщений в Интернете. Они уже будут знать: сегодня написал в Интернете, завтра ко мне придут из полиции».
Проблема ответственности за комментарии вот уже третий год обсуждается в Государственной Думе. Рабочая группа по изменению закона о СМИ подготовила пакет предложений. Автор комментария должен отвечать за свои слова. Анонимность же в Интернете должна быть объявлена вне закона. Депутаты разработали соответствующие поправки. До 1 августа Министерство коммуникаций и связи должно внести свои предложения по изменению закона о СМИ, определить предел ответственности в Интернете. В том числе за нарушение законодательства о противодействии экстремисткой деятельности.
Подписывайтесь на нас в Telegram