«Огуречная» паника в Европе

С прилавков магазинов исчезают огурцы – всему виной кишечная инфекция. Растёт число заболевших из-за огурцов – уже 16 жертв и ещё сотни новых случаев кишечной инфекции. Минздрав Беларуси усилил мониторинг. Чем грозит огуречная паника Беларуси?
«Огуречная» паника в Европе

С прилавков магазинов исчезают огурцы – всему виной кишечная инфекция. Растёт число заболевших из-за огурцов – уже 16 жертв и ещё сотни новых случаев кишечной инфекции. Минздрав Беларуси усилил мониторинг. Чем грозит огуречная паника Беларуси?

«Огуречный раздор» – так обозвали этот скандал европейцы. Первой начала Германия, которая в распространении опасной бактерии заподозрила испанские огурцы. Однако в Испании выявлено только два случая отравления с похожими симптомами, в то время как в Германии счёт жертв уже пошёл на тысячи: около 1200 случаев отравления, 400 человек находятся в тяжёлом состоянии. Источник «огуречной» эпидемии не выявлен до сих пор, но последние лабораторные исследования показали – испанские огурцы ни при чём. И теперь на этом фоне развивается политический скандал: Испания грозит судебным иском партнёрам по ЕС.

Роса Агилар, министр сельского хозяйства Испании: «Мы требуем ответственности Германии за их несправедливые данные о продукции, которые ошибочно были распространены. Мы оценим ущерб от этой информации, а он значителен, и будем требовать законной компенсации вреда через суд».

Пока идут споры, кишечная инфекция распространяется всё шире: случаи заражения уже отмечены в Швеции, Нидерландах, Дании, Швейцарии и Великобритании.

Специалисты по-прежнему не могут выяснить, откуда взялась вредоносная бактерия, но утверждают, что раньше ничего подобного не видели. После того, как испанские огурцы оправдали, поиск источника заражения придётся начинать заново.

Недавно стало известно о первом случае смерти за пределами Германии. В Швеции скончалась женщина, которая недавно путешествовала по Германии. В Министерстве здравоохранения Беларуси уверяют – кишечная палочка живет и размножается в микрофлоре кишечника любого человека, а вот её штамм угрожает летальным исходом.

Владимир Пашкович, заведующий отдела эпидемиологии Республиканского центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья: «Как и любой микроорганизм, он выделяет токсины. Они попадают в кровь и, в данном случае, поражают почки. В группе риска старики и дети – эта группа имеет ослабленный иммунитет».

В Беларусь также завозятся импортные огурцы. Минздрав усилил мониторинг импорта овощей из ЕС. Отечественные же производители уверяют в высоком качестве своих овощей, проходящих тщательный контроль на каждом этапе.

Чтобы опасная инфекция не проникла в Беларусь, эпидемиологи держат ситуацию на контроле. Особое внимание – к торговле, объектам питания, местам отдыха. Всем туристам при малейшем признаке заражения рекомендуют обращаться к врачам. Эпидемиологи уверены: осторожность, а точнее, соблюдение элементарных норм гигиены снижают все риски.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram