22
мая 2011
В мире
16:00
Исландский вулкан внёс коррективы в расписание самолётов
Пока воздушное пространство закрыто в радиусе 220 километров. Однако столб дыма и пепла уже достиг 20-километровой высоты.
 
Гримсвотн ‑ самый активный вулкан Исландии. За последнее столетие он несколько десятков раз давал о себе знать. В метеорологическом бюро страны считают, что его пепел не такой опасный, как другого вулкана, который в прошлом году на несколько недель парализовал авиасообщение над Европой и Северной Атлантикой. На этот раз вулканическая пыль более грубая. Метеорологи надеются, что она быстрее осядет и не распространится на большие расстояния. К слову, в Исландию не летают самолеты национальной авиакомпании «Белавиа». Но её специалисты, а также синоптики отслеживают ситуацию постоянно.
 
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «На этой неделе у нас будет спокойная, тёплая погода. Думаю, извержение вулкана никак не повлияет, потому что к нам будут поступать атмосферные потоки с юга и юго-запада Европы. Но мы постоянно отслеживает ситуацию и передаём информацию в центр радиационного контроля».

Тема: Катастрофы
География: