Президент поручил учёным объективно разобраться в вопросах реабилитации загрязнённых территорий. Такие регионы Александр Лукашенко традиционно посещает в годовщину чернобыльской катастрофы. Второй день рабочей поездки Президент провёл в Наровлянском районе Гомельской области.
Когда-то в этой полесской деревне кипела жизнь. 26 апреля 1986 года она здесь остановилась. Сейчас здесь можно снимать фильмы о глобальной экологической катастрофе. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС, самой мощной в СССР на тот момент, под радиоактивным облаком оказалась почти четверть Беларуси. Из 30 км зоны отчуждения были отселены больше 115 тысяч человек.
Для Александра Лукашенко тема Чернобыля особая. Уже 16 лет глава государства встречает эту трагическую дату на землях пострадавших от аварии. Сегодня президентский вертолёт приземлился в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Его общая площадь более 200 тысяч гектаров. Здесь находятся 92 нежилых нас пунктов. Президенту рассказали, что с точки зрения науки заповедник уникален. Но, к сожалению, уникальность этого места весьма опасна.
Это только внешне здесь такая же весна и, казалось бы, цветёт жизнь. На самом деле эта зона для человека мёртвая. И если в этом месте радиационный фон относительно не высокий, то два три метра левее дозиметр уже зашкаливает. Долго находиться здесь людям, мягко скажем, нежелательно. Вот доказательство. В нескольких шагах от обочины показания дозиметра выше нормы в шесть и более раз. Президенту рассказали, что, увы, полностью чистой эта земля станет спустя даже не сотни, а тысячи лет. Вместе с тем, многое сделано для восстановления этих мест. В том числе накоплен колоссальный научный опыт. И сегодня он востребован и за рубежом. В сотрудничестве заинтересованы немцы, французы, норвежцы, коллеги из США. Ведь ничего подобного у соседей, да и вообще в мире, нет.
В итоге сейчас, там где ещё недавно была мёртвая земля, благодаря науке уже можно пасти скот и получать чистое молоко. И это при том, что наши нормы радиационного контроля жёстче Европейских. Кстати, за умение заботится о земле и вести сельское хозяйство Президент гомельчан похвалил. Здесь, отметил Александр Лукашенко, дела лучше, чем у соседей в Бресте. Более того, гомельскому губернатору Александр Лукашенко поручил подумать о возможности постепенно возобновить использование в сельском хозяйстве земель изъятых из севооборота. Пока хотя бы для того, чтобы они окончательно не стали дикими. Способов эффективного использования этих земель много. В частности, есть предложение развивать в этой зоне туризм. Оказалось, есть уже и частные инвесторы готовые взяться за это дело. Президент поручил местным властям уточнить детали и доложить ему уже к осени.
О вопросах экономического развития региона речь продолжилась у входа на местный завод гидроаппаратуры. Этому убыточному предприятию с рентабельностью в -20% в 2004 году помог встать на ноги Минский тракторный завод. Когда часть комплектующих, например, гидравлику, МТЗ стал покупать здесь, а не за рубежом, ситуация на заводе резко изменилась. С постоянными заказами эффективность уже +10 %. А это не только возможность обновить производство, но и решить социальные задачи – поднять рабочим зарплату, дать возможность строить жильё и отдыхать.
Увиденным на заводе, Президент остался доволен. Речь даже не о том, что это предприятие активно занимается имортозамещением. Завод пополняет местный бюджет. А значит, у властей есть возможность выделять деньги на жизнь города. Наровля переживала за свою новейшую историю и периоды массового оттока людей, и социальной напряжённости из-за отсутствия работы и зарплаты, сегодня она превращается в одну из припятских жемчужин, где создаются семьи и зарождается новая жизнь.
На центральную площадь пообщаться с Президентом многие и пришли с колясками. Благодарили за поддержку и внимание, интересовались перспективами. Педагоги, например, про надбавки молодым специалистам. В конце рабочей поездки Александр Лукашенко возложил цветы к монументу, который построен на берегу Припяти. Это дань памяти многострадальным белорусским землям, принявшим на себя радиационный удар и, конечно же, людям за то, что не испугались, вернулись и вдохнули жизнь в этот чудесный уголок Беларуси.
Подробности – в сюжете нашего корреспондента.
Подписывайтесь на нас в Telegram