Большинство комплектующих, из которых делают машины для села, должны быть отечественными, – потребовал Президент.
За вывеской центра по механизации села скрывается несколько предприятий, часть из них даже не находятся в Минске. Объединяет их указ от 2006 года и общая задача – быть научно-техническим полигоном для села. Здесь предпочитают изменять не томами научных работ, а миллионами долларов. За прошлый год в Беларуси произвели на 136 миллионов долларов техники, которую разрабатывали здесь. Всего за время работы центра здесь разработали 106 разных моделей и организовали выпуск 186 сельхозмашин. Так что сегодня было, что показать Президенту. Экскурсию начали с картофелепосадочной машины.
На теме локализации, то есть количества белорусских деталей в разработанных машинах, Александр Лукашенко остановился подробно. Дело в том, что большинство показанных Президенту агрегатов – это аналоги иностранных. Цель таких разработок научиться производить все детали в Беларуси. В этом процессе Александр Лукашенко и призвал поторопиться. Часть разработанной здесь техники производят на больших заводах, например, на «Амкодоре» или «Лидагромаше». Но есть в центре и свой экспериментальный завод, говорят, рентабельный. Те самые картофелепосадочные машины собирают сами.
Технологи – отвечают, да и на Западе. Говорят, сельхозтехника, во-первых, в каком-то смысле сложнее автомобиля, а во-вторых, не производится таким потоком – короче говоря, во всем мире собирают её не роботы, а люди. А с западными разработчиками здесь сотрудничают. Например, в теме создания универсальной машины для льна. На фоне уже работающего агрегата Президенту рекламировали идею по созданию одного комбайна для всех возможных операций. Показали Александру Лукашенко и другие проекты: по обработке почвы, по созданию биогазового комплекса, по подогреву воды с помощью солнца, аппарат, как утверждают, работает даже в холодное время.
Директор другого центра – по животноводству, рассказал Президенту о ходе эксперимента по созданию в стране собственного племенного фонда свиней. Суть проекта в том, что генетикой занимаются на особом предприятии-ядре или «нуклеусе», а потом рассылают фирменных хряков на региональные центры. Учёные говорят, идея себя оправдала – полученная порода набирает вес не по дням, а по часам. Теперь предлагают такую же схему использовать для развития молочного скотоводства, и обещают коров, которые дают только молоко класса «экстра». Что касается свиней – для них сейчас предлагают новый вид содержания. Здание похожее на парник: металлические трубы, деревянные стенки и брезент. Из инфраструктуры – затраты только на воду.
Сотрудники центра экскурсию для Президента постарались сделать максимум насыщенной, показать побольше, чтобы доказать, что своё существование организация оправдывает. В конце – подарили памятную медаль по случаю своего мини-юбилея. Уже прощаясь, Президент говорил о том, что необходимо разработать чёткие критерии для оценки подобных центров, которых в стране несколько. В том смысле, что достигнуто немало, но с чем сравнивать и как узнать, насколько полно реализован их потенциал? В общем, чиновники получили соответствующее поручение.
Подробности – в сюжете нашего корреспондента.
Подписывайтесь на нас в Telegram