15 февраля в Беларуси отмечают День воина-интернационалиста. Ровно 22 года назад советские войска вышли из Афганистана. Военная операция, которая продолжалась более 9 лет, унесла жизни почти 15 тысяч солдат и офицеров. Сегодня бывшие воины вспоминают своих товарищей и несут цветы к монументам погибшим воинам.
Торжественно-траурная церемония в столице началась в 10 часов на Острове Слез. У памятника воинам-интернационалистам собрались сотни ветеранов Афганской войны – в народе их называют афганцами, родственники погибших и школьники из военно-патриотических кружков. Несмотря на мороз, люди долго стояли возле памятника, было много стихов и слез. Со времен Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал примерно в 30 вооруженных конфликтах, но афганский, несомненно, самый масштабный и самый кровопролитный. Погибло около 15 тысяч советских военнослужащих. Причем эти данные были обнародованы совсем недавно. Через афганскую войну прошли почти 29 тысяч белорусов. Более 700 – это только по официальной статистике – вернуться домой так и не смогли. Трое удостоены звания Героя.
Участники тех событий уверены – они помогли народу Афганистана и обеспечили безопасность границ СССР. Бывший советский разведчик Владимир Гарькавый воевал тогда в тылу врага. По поручению командования пришлось внедриться в боевую группу моджахедов. Помогло знание языков: дари, пушту и немецкого. Хотя мужества, смелости и героизма у советских военных не отнять, всем известен термин «афганский синдром». Это когда бойцы, вернувшись к мирной жизни, никак не могут забыть о войне.
Подписывайтесь на нас в Telegram