16
декабря 2010
Культура
20:30
Александр Лукашенко: «В Беларуси за семь лет будут восстановлены все замки»

Президент сегодня стал одним из первых посетителей замкового комплекса «Мир» – его открыли после длительной реконструкции. Глава государства ознакомился с тем, как выполнены его поручения по Мирскому замку, и дал новые - по сохранению историко-культурного наследия страны.

Поселок М
ир хоть и небольшой, но благодаря уникальному замковому комплексу он приобрел поистине мировую известность. Мирский замок включен в список всемирного наследия Юнеско. В Беларуси всего 4 таких объекта. У замкового комплекса непростая история. В разные времена его пытались реконструировать. Последняя попытка растянулась почти на 30 лет.

Сложно даже представить сколько бы еще десятилетий прошло, прежде чем мы бы увидели Мирский замлк таким, если бы не вмешательство Президента. В 2003 году Александр Лукашенко поручил активнее заняться восстановлением этого дренего комплекса, было вывделно финансирование. И вот сегодня Президенту показали уже обновленный замок.

У замковых ворот главу государства встречали рыцари и музыканты в средневековых костюмах. Во внутреннем дворике – песни и пляски и даже небольшой город местных мастеров. Впрочем, праздничная атмосфера не помешала серьезному разговору. Сегодня Мирский замок принимает 170 тысяч туристов в год, с открытием всего комплекса их станет вдвое больше. Вопрос развития инфраструктуры напрашивается сам по себе.

Экскурсия по комплексу началась еще во дворе. Здесь еще, можно сказать, первая группа посетителей, приехали на праздник, посвященный открытию замка.

Ряженные, песни, пляски. Здесь же импровизированный пунк обмена валют. Президенту предложили обменять современные деньги на древние. Рядом, как шутят сами мастера, и печатных станок.

Мирские мастерицы наперебой расхваливают свой товар. Здесь и соломенные шляпки и цветы и шкатулки. Одну из них подарили Президенту.

Мирскийзамок – это три этажа и почти 40 залов. Кажется, что история оживает. Особенно, когда вокруг внезапно появояются герои той эпохи. Президенту показали столовую, кабинеты. И даже конференц-зал. Это уже задумка современных архитекторов, но вполне вписывается в общую картину. В южном из залов Президент пообщался с иностранными посетителями, здесь и литовские и шведские дипломаты и гости из россии.

Посмотрел Лукашенко и гостиничные номера. Их в замке 16 – очень все достойно. Вообще в реконструкцию Мирского замка вложено почти 90 миллиардов рублей – огромные деньги. А ведь предстоят еще и вторая и третья очереди реконстуркции – итальянский сад и дворец Святополк-Мирских.

Но не только о Мирском замке сегодня шла речь. Их в стране больше двух дестков: одни нуждаются в реконструкции, другие необходимо законсервировать. На месте третих – уже одни руины. Но и туда стремятся туристы. Нужно лишь облагородить территорию. Об этом министр культуры рассказывал Президенту. Жаловался на нехватку кадров, предложил усовррешенстовать так называемую культурную вертикаль. Особенно стурктуры которые занимаются историческими памятниками. Президент пообещал над этим подумать. У экспозиции с фотографиями Александр Лукашенко задержался – ностальгия, еще студентом, признался, сам любил фотографировать. Но больше всего впечатлила главу государства «Вавилонская башня» Виктора Альшевского. Несколько полотен, объединенные одной идеей, один из кирпичиков этой башни Мирский замок.

На прощание Президент оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Ну а вечером, у стен Мирского замка – народные гуляния. Несмотря на крепчающий мороз жители поселка да и окрестнойтей не смогли не отпраздновать открытие комплекса. В лучших традициях – с песнями, конкурсами и конечно же феерверком.


Тема: История
Корреспондент: Светлана Кнутова
География: Гродненская область
Персоналии: Александр Лукашенко