Проблемы и перспективы развития сахарной отрасли обсуждались на сахарном Городейском заводе, который 23 сентября посетил Александр Лукашенко. Особое внимание Президент уделил выполнению данных ранее поручений по производству сахарной свёклы, техническому обеспечению возделывания и уборки этой культуры.
97 тысяч гектаров, четыре, как ожидают, миллиона тонн свёклы и более 500 тонн сахара из неё – это белорусский сахарный бизнес в цифрах. Весь бизнес сосредоточен вокруг четырёх заводов, и, посещая один из них, в Городее Минской области, Президент первым делом спросил: нужно ли строить пятый?
Главный аргумент необходимости строительства нового завода – время. Его не хватает, чтобы переработать собранную сахарную свёклу. Дело в том, что этот корнеплод относительно быстро портится и со временем теряет свои сладкие свойства. Сейчас четыре завода не успевают переработать всё собранное в краткие сроки.
Проект завода уже готовят, есть даже инвестор. При этом правительство и Академия наук видят разное местоположение для будущего комбината. Или в Минской области, или около Бобруйска. Само строительство – это часть плана, его вторая половина – на полях.
Но вырастить, как известно, – половина задачи. Президент же обратил внимание на продажи. В своё время проблемы на российском рынке подтолкнули белорусских сахароделов к дальнему плаванию, в прямом смысле. Но найдут ли сбыт новые объёмы?
Министр сельского хозяйства рассказал об оптимизации. Если ещё недавно сахарную свёклу выращивали в 70 районах, теперь – только в 48, а из 700 хозяйств, которые сеяли понемногу, осталось 440, сосредоточенных на сахарном бизнесе. Таких, как местное хозяйство «Городея». Из 80 сортов семян здесь для себя выбрали 12, которыми и пользуются. К слову, сеют в Беларуси только зарубежные семена, но учёные утверждают, что можно действовать как с кукурузой и хотя бы 40% потребностей обеспечить отечественными. В общем, как и уборочной техникой.
После несладких 90-х Беларуси понадобился не один год, чтобы добиться производства сахара из собственного сырья. В 2004 году этот вопрос закрыли, да так, что сегодня свёклы выращивают больше, чем могут переработать. Среди стран СНГ Беларусь – третья по объёмам производства после Украины и России, но нужно учитывать, что там десятки заводов, по несколько в каждой области, а в Беларуси их всего четыре
Городейский комбинат – типичный представитель белорусской сахарной отрасли. Как и остальные, технически перевооружён, укомплектован кадрами, выпускает и прессованный сахар, и стики – это маленькие пакеты по 10 граммов, и бридж – это фигурный рафинад, и даже со вкусовыми добавками, к примеру с корицей. Сравнить этот процесс можно со сталеварением – непрерывный цикл без обедов, выходных и праздников.
А в соседних цехах вместе с американцами освоили производство упаковки. Комбинат скоро полностью обеспечит Белгоспищепром мешками, на которые раньше приходилось тратить валюту. В общем, по всем параметрам качественное европейское производство.
По данным главы Белгоспищепрома, сегодня себестоимость одной тонны сахара составляет 550 долларов, а рыночная цена – 718, то есть прибыль очевидна даже при нынешнем положении дел. Но финансовые аналитики утверждают, что цена будет расти. И одним из главных виновников волнений на биржах становится Россия. По некоторым данным, неурожай сахарной свёклы на российских полях в этом году составит до 30 %, это значит, что вырастет спрос. В общем, это ещё один аргумент чиновников за строительство пятого сахарного завода в Беларуси.
Но Лукашенко предложил послушать директоров. А они предлагают не спешить со строительством. Дело в том, чтобы закрыть всю переработку сахарной свёклы в Беларуси, нужен завод с потенциалом девять тысяч тонн в сутки. Это примерная мощность каждого из четырёх существующих заводов. Это сейчас, а 10 лет назад могли переработать чуть более четырёх. Помогла модернизация – и Президент поддерживает эту позицию. Нужно полностью раскрыть потенциал заводов – и промышленный, и человеческий.
В любом случае, пятый завод – это вопрос экспорта. А потому решение по его строительству Президент поручил тщательно проработать. Также в краткие сроки поручил Президент изучить возможность понижения ставки ранее взятых кредитов для предприятий, работающих в отрасли. Это по просьбе минского губернатора. Ему же, в свою очередь, тоже поручение – обеспечить нормальное хранение овощей, к примеру картофеля. Борис Батура честно рассказал, что с этим на Минщине не всё успешно.
Овощи и их хранение – это следующая тема рабочих поездок Президента по регионам.
Подробнее – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram