Что говорят старые карты о Беларуси? В Минске открылась выставка-дискуссия

В столичном «ЦЕХу» – это название нового пространства культуры – сегодня двигали землю! При помощи старых карт. Получилась не только историческая выставка.

В столичном «ЦЕХу» – это название нового пространства культуры – сегодня двигали землю! При помощи старых карт. Получилась не только историческая выставка.

Своеобразный урок географии с дискуссией о «месте» нашей Родины в Европе и мире в целом. Мол, почему до сих пор бытует стереотип о «маленькой Беларуси»?

Без точной карты Минска это пространство уж точно не найти. Некогда цех завода «Ударник» открыт для арт-проектов. Чаще – ультраавангардных. Но сегодня – смотрим в глубь веков. Увидели?! Глазное яблоко – часть знаменитой Радзивилловской карты 1613 года. Правда, масштабом факсимиле уступает оригиналу. Причины, говорят, технические. Для повторений использовали недешевую «акварельную» бумагу. То есть так, как тогда.

Эдуард Куфтерин, издатель, автор выставки «Візуальныя вобразы гістарычнай памяці, альбо…»: «Города Полоцк, Рига и Смоленск – они оказались здесь на одной реке. Значит, ошибка эта, видимо, скорее всего, перекочевала (так, по крайней мере, считают учёные) из скандинавских легенд. Так называемые карты «ТО» – это христианская традиция. Карта как тело Христа: голова Христа, ноги Христа, руки Христа».

Оригинал Эбсторфской (по монастырю, где хранилась) карты погиб в 1943 году. Ура! Успели скопировать. Этот чертёж сегодня самое старое – среди известных – изображений наших краёв. Датируют артефакт 1290-ми. В те годы на землях летописной Литвы – Новогрудчине – зарождалась страна, которая скоро займёт территорию «от моря до моря». Отсюда в афишах термин «Вялікае княства» и слово «мапа». Карта в белорусском языке – понятие всё-таки игровое.

Наверху – Юг, а внизу, соответственно, – Север. Мы – здесь! И это отнюдь не по незнанию. Так до конца XV века рисовали арабские учёные. Вторили им венецианцы. К слову, до сих пор «перевёрнутые карты» популярны в Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке.

Мол, такая форма способствует развитию критического мышления. А это уже как итог геополитики. Даже де-юре Речи Посполитой нет. Объект так и называется «карта разделов». Последний случился в 1795, но в 1799 король Великой Британии Георг III взял да и заказал рисунок Европы в старых границах. Определить «рубеж» нашего этнопространства – главная цель народного проекта.

Павел Барковский, философ: «Справа ў тым, што, хутчэй за ўсё, беларусы ментальна ўцягнуты ў тыя геаграфічныя варункі, якія запраграмаваны яшчэ картамі Савецкага Саюза. І на гэтых мапах мы сапраўды выглядаем досыць малымі ў параўнанні з вялікімі Расійскай Федэрацыяй, ці Украінай, ці Казахстанам».

А знаете ли вы, что современная Беларусь по территории 84-я из 195 стран мира, 13-я среди 44 государств Старого Света. Выходит, «маленькая» – стереотип, географический. Да и отечественная история куда шире определённых рамок. Выставка-дискуссия продолжится до начала августа. Читаем карты под разными углами.

Подписывайтесь на нас в Telegram