Беларусь – лучшая страна в СНГ! И это не громкий лозунг, а результат вполне объективного международного рейтинга. В Индексе социального развития у нашей страны 58-й показатель. Мы обошли в списке не только все страны СНГ, но и оставили позади партнёров по Евразийскому экономическому союзу – Россию и Казахстан. Что скрывается за цифрами, стоит ли верить исследованиям экспертов и в чём разгадка успешности?
Над исследованием социального развития стран работал целый ряд международных экспертов из самых влиятельных исследовательских центров – например, Гарвардских университета и школы бизнеса, Массачусетского технологического института. Рейтинг измеряет уровень общественного благополучия и социального прогресса, иными словами, что из себя представляет и куда движется страна.
В этом списке 132 государства мира. Возглавила рейтинг Новая Зеландия, также в тройке Швейцария и Исландия. Беларусь – на 58-м месте. В длинном списке белорусы выше партнёров по Содружеству Независимых Государств, в числе которых коллеги по Евразийскому экономическому союзу – Россия и Казахстан. Замыкают рейтинг африканцы из республики Чад.
Один из разработчиков рейтинга – профессор Майкл Портер – представляя продукт, заявляет амбициозно – этот рейтинг меняет правила игры. Он исследует не причины, по которым страны оказались вверху или внизу. В нём можно увидеть подсказки, как «развиваться и двигаться в направлении создания мирного, процветающего, стабильно развивающегося общества.
Майкл Портер, профессор Гарвардского университета, специалист в области стратегического управления и международной конкурентоспособности: «Этот рейтинг является самой амбициозной попыткой определить и измерить уровень социального развития. Это новый инструмент, который позволяет нам получать более полную картину благополучия граждан в социальной сфере. И, знаете, её, сферу, можно сравнить с экономическими успехами».
Как же эксперты определяли социальный прогресс? Были выведены три основные группы: основные потребности человека, основы благополучия человека и возможности его развития. Само исследование – комбинированное. Четверть оценок составляют исследования экспертов, восьмая часть – это опросы общественного мнения, а подавляющая часть баллов – это скупые, но точные и объективные цифры статистики. По каждому из пунктов, а всего их более 50, начислялись баллы. От нуля до сотни. Беларусь отметилась высокими оценками в организации доступа к питанию и доступа к первой медицинской помощи. Из ста возможных практически 98. Высоко отмечена доступность базового образования, состояние водопроводных сетей и канализации. Жилищные условия оценены в 75 баллов из 100. На более чем приемлемом среднем уровне, по мнению экспертов, находится экология, жилищные условия, уровень личной безопасности, а также доступ к информации и средствам коммуникации.
В этих рейтингах легко увидеть взаимосвязь между экономическим и социальным развитием. Чем больше ВВП, тем выше страна. Но внутренний валовой продукт не всегда обеспечивает высокие места. Вот, например, в России ВВП выше, чем в Беларуси, но в рейтинге наши восточные соседи отстают сразу на 22 позиции. Кстати, страны с богатыми природными ископаемыми тоже не в лидерах списка. Эксперты объясняют: будущее не за сырьевыми экономиками, а в интеллекте и в технологиях.
Из неожиданностей рейтинга стоит отметить взлёт Эстонии – она обошла Францию, Испанию и Италию. Лучшей страной в Евросоюзе стала Голландия, а Канада – первая среди стран «Большой восьмёрки». США заняли лишь 16-е место, а Индия и вовсе оказалась за пределами сотни.
Кстати, в ходе анализа учитывались не макроэкономические показатели, а фактические успехи экономической политики. Сделали эксперты и главные выводы рейтинга – страны с устойчивой экономикой и высоким уровнем социального развития выше других.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram