Беларусь отмечает главный государственный праздник – День Независимости

В этом году он особенно торжественен, ведь ровно 70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков освободили Минск. Эта дата стала символичным обозначением освобождения всей страны.

В этом году он особенно торжественен, ведь ровно 70 лет назад от немецко-фашистских захватчиков освободили Минск. Эта дата стала символичным обозначением освобождения всей страны.

Но по-прежнему как будто в память о том самом дне Минск гуляет масштабнее всего. Даже погода весь день, наконец, благоволит.

Они молоды, независимы и 3 июля воспринимают как радостную дату, не навивающую ни тени грусти, а меж тем шумный и по выходным, и в будни Минск сегодня особенный: он вобрал две даты и два настроения. Одни безмятежно берут в руки винтовки Шпагина, не подозревая, что раритеты в народ пустил Музей Великой Отечественной, а значит, они настоящие.

Другие вглядываются в фотографии освободителей, тех самых, благодаря которым независимость Беларуси вообще стала возможной, и готовы погрустить под песни военных лет.

Кого-то на взводе держит тот, без кого уже давно любой праздник не праздник.

От всего этого праздничного хаоса слегка в стороне держатся те, кто видел войну своими глазами. Пара в белом – это те самые очевидцы, хоть не участники. Ей ведь было всего четыре, ему семь, когда началась война. Валентину Фёдоровну отец, ушедший добровольцем на фронт, вывез из Сталинграда последним эшелоном, когда город уже был взят в кольцо. Но так называемые довоенные дети никогда не забудут того, что видели.

Валентина Михаленко: «Мы видели, как летели самолёты, бомбили полотно железной дороги, мы, дети, кричали – самолёты летят! А там были бомбы. Самолёты летели часто. Было страшно. Мне был пятый год, но я помню всё это».

Владимир Привалов: «Танки пришли в деревню, вывели танкисты – молодые немецкие ребята. Мы собрались и всё это видели. И так всю войну. Под оккупацией все четыре года».

Но воспоминания и дань памяти, живущая в каждом белорусе, конечно, не мешает сейчас радоваться мирному небу.

Минск сегодня гуляет масштабно – более 30 акций, концертов и встреч. И это, конечно, символично, ведь 3 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков освободили именно Минск. Первые танки вошли в город на рассвете, а уже в полдень в минском котле происходило что-то невообразимое. Немцы в ужасе разбегались, а мирные горожане осмеливались выходить на улицы. В историю войдёт невообразимое удивление очевидцев: как в разрушенном городе, где из довоенных 250 тысяч человек осталось всего 37 тысяч, смогли так ликовать?

Хотя до конца войны оставалось ещё десять месяцев, белорусский народ уже праздновал первую победу – избавление от гитлеровской оккупации. Говорят: на улицы вышли все, кто был в городе. И так продолжалось несколько дней. Ведь знакомых в занятом врагом Минске не видели месяцами. Такое людское море – впрочем, как и сегодня. Каждый год порядка ста тысяч минчан и их гостей устраивают на улицах настоящий разгуляй.

Тех же, кто в праздничные дни спешно покидает город, принимали в Дудутках. Здесь давали плац-парад. Они играют, представляя свою военную часть, но признаются: за музыкальные инструменты берутся куда охотнее, чем за оружие.

Пожалуй, летом здесь и без того шумно и весело, но дух праздника открыл ворота ещё шире. И после экскурсии в прошлое – здесь друг другу желают только самого светлого будущего!

Вдали от города все прелести жизни в Беларуси отмечают и караванеры – те, что всегда в пути. Их дома на колёсах побывали в самых заповедных уголках страны, а потому свой фестиваль решили приурочить как раз ко Дню Независимости.

А для Минска сейчас всё только начинается. В предзакатном городе в 21.00 покажется вся боевая мощь Великой Отечественной. Парад 3 июля – пожалуй, самое ожидаемое событие, подкреплённое салютом, который в этом году, по словам организаторов, должен превзойти все ожидания.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram