Чтобы при любых обстоятельствах защитить свой суверенитет, страна должна быть сильной во всех отношениях. И не в последнюю очередь – в военном.

Чтобы при любых обстоятельствах защитить свой суверенитет, страна должна быть сильной во всех отношениях. И не в последнюю очередь – в военном.

Отечественный военпром, его возможности и задачи на будущее стали 24 июня важнейшими темами встреч Президента на двух предприятиях в Борисове.

Тактику удержания позиций, когда улучшались и продавались излишки ещё советского бронированного наследия, белорусский ВПК перерос. Он переходит к созданию собственных современных вооружений. От бронемашин до самолётов и зенитных ракетных комплексов.

С тем, как проходит такая эволюция и какой от этого можно ожидать эффект, Президенту доложили ещё весной на Барановичском авиаремонтном заводе. Тогда перед работниками предприятия Александр Лукашенко поставил весьма амбициозную задачу: из авиаремонтников стать авиастроителями. Чтобы выпускать собственные истребители, есть знания – белорусская школа известна ещё с советских времён. И опыт: при ремонтах самолёты иногда приходится перебирать почти полностью. Но главное, поддержка государства, которое снабжает заказами предприятия ВПК на годы вперёд.

Зенитный ракетный комплекс «Алебарда» – экспортное название «Печора» – следующее звено в эволюции советских С-125. ЗРК средней дальности предназначен для поражения пилотируемых и беспилотных целей, летящих на высоте от 20 метров до 20 километров и на дальности от 3 до 30 километров. В основной комплектации комплекс располагается на неподвижной основе. Белорусские специалисты поставили ракеты на колёсную базу. Это увеличило мобильность и скорость развёртывания систем. Новинкой тут же заинтересовались другие страны.

Сергей Гурулев, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «О контрактах. На разработку потратили 4 миллиона долларов. Сегодня у нас заказы на 10 миллионов долларов».

Борисовский завод по ремонту радиоэлектронного вооружения изначально имел лишь одну функцию – ремонт комплексов С-200. Теперь здесь дают вторую жизнь всему зенитному арсеналу страны: от «Осы» и «Тунгуски» до С-300.

Ремонт, модернизация и наращивание экспорта – в этом Президент видит основу для развития завода. Цель более масштабная – создать полноценный отечественный зенитный ракетный комплекс по стандарту С-300.

Здесь, пожалуй, главный вопрос: для чего нам нужны собственные зенитные ракетные комплексы? Безусловно, для обеспечения военной составляющей своей национальной безопасности. Но главное: системы ПВО – серьёзный экспортный товар, который пользуется повышенным спросом. Ведь многие страны, и это очевидно, учитывают опыт Ливии: когда весьма боеспособная армия Каддафи, не прикрытая от ударов авиации противника, не смогла оказать ему серьёзного сопротивления. Кроме прочего, у Беларуси на оружейном рынке есть серьёзное преимущество. И, собственно, возможности, с ним связанные, не являются военным секретом.

Александр Алесин, военный обозреватель газеты «Белорусы и рынок»: «Заказчиков очень много, но они осторожны. Они стараются не покупать у крупных стран: таких как США, Россия, чтобы не попасть в политическую зависимость. Они хотят иметь дело со странами, которые не проводят какую-либо имперскую политику. У Беларуси благоприятная репутация. Мы имеем опыт с Венесуэлой, которая купила у нас систему ПВО «под ключ». Первый кандидат – Вьетнам. Он получал советское оружие и знает его эффективность. Следующий кандидат в регионе – Лаос. Пакистан, который поддерживает, Китай, с которым у нас дружеские отношения, который может нас пустить в этот регион. Затем называются и другие страны. Эквадор, Перу».

Внимательно следить за тем, что происходит за горизонтом. Это задача не только для ракет, но и всего отечественного ВПК. Новый президент Украины Пётр Порошенко запретил оборонным предприятиям сотрудничать с Россией. Последствия такого решения – самые серьёзные. Вот несколько примеров: основу российского ядерного щита – межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода» – выпускают в Днепропетровске, в большинстве российских вертолётов – запорожские моторы. В общей сложности порваны тысячи нитей. Впрочем, освободившуюся контрактную нишу (или часть её) вполне может занять Беларусь.

Российский военный эксперт Игорь Коротченко считает, что как поставщик компонентов вооружений Украина для России потеряна. И чтобы не останавливать развитие собственного ВПК, Москве важно здесь найти надёжную во всех отношениях замену.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» (Россия): «Сотрудничество с Украиной не возобновится. По данным, которые у нас есть, США давят на нынешние власти в Киеве. Украина нигде больше не найдёт рынок сбыта. Порошенко обрёк оборонный комплекс на уничтожение. Россия ищет замену украинским поставщикам. Беларусь такая страна. Оптика, микроэлектроника – это приоритеты. Беларусь имеет необходимый уровень компетенции в разработке бронированных машин, систем связи и особенно – автоматизированных систем управления стратегического звена. Не секрет, что вся китайская модель боевого управления основана на белорусских разработках. Беларусь активно присутствует на мировых выставках оружия. Этот кластер у вас очень серьёзный».

Александр Алесин, военный обозреватель: «Украина выпускала средства радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки и локаторы. Эти направления развиты и в Беларуси. Мы знаем знаменитую "Кольчугу" – это средство радиоэлектронной разведки, признанное одним из лучших в мире. Аналогичные системы может производить и Беларусь».

О том, что Беларусь и Россия усиливают военно-техническое сотрудничество, говорит и недавний визит в Минск Дмитрия Рогозина – заместитель председателя в российском правительстве как раз курирует вопросы ВПК и отвечает за оборонзаказ. Стало очевидно, что апрельский разговор получил практическое продолжение.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы договорились так: они нам передают 6,5 тысяч позиций, что они покупали в Украине. Прорабатываем. Потом встречаемся в формате: руководитель конструкторского бюро России и руководитель конструкторского бюро Беларуси. Обсуждаем, что можем сделать вместе. И не просто воспроизвести, а улучшить».

Автоматические системы управления, оптика и средства связи – направления, по которым белорусские конструкторские бюро специализировались ещё в советское время. Лидерский статус поддерживается и сегодня. Вот, к примеру, радиостанция нового поколения с улучшенными характеристиками легко интегрируется в старую бронетехнику.

Виктор Иванов, директор предприятия «Агат-Систем»: «Повышен диапазон и помехоустойчивость».

К армейским радиостанциям, разумеется, особые требования: работа при температурах от минус 40 до плюс 60 градусов, полная герметичность и устойчивость к ударам.

Александр Крайнов, начальник отдела разработки средств радиосвязи предприятия «Агат-Систем»: «В станциях советского парка используются узкие частотные диапазоны. Чтобы обеспечить все требования современных систем связи, надо 7-8 станций. Наша станция поддерживает все режимы».

Современные военные конфликты отличает стремительность. А значит, и армия должна быть мобильной и хорошо оснащённой. Пожалуй, основной акцент Беларусь делает на силы специальных операций. Хорошо подготовленные боевые группы способны выполнять широкий спектр задач не фронтом, а точечно, зачастую в глубоком тылу противника. Эффективность таких сил зависит не только от уровня подготовки бойцов, но и от технического арсенала. Из классического БТР-70 такие формирования уже выросли. Нужна современная альтернатива. Один из перспективных прототипов Президенту показали на 140-м ремонтном заводе. Бронеавтомобиль «Лис» – универсал. Не в смысле кузова, а исходя из выполняемых задач. Подойдёт и для военной разведки, и для десанта, и для нужд правоохранительных органов.

Сергей Гурулёв, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Мы в состоянии это сделать. Мы на следующий год на парад представим 5 единиц различных вариантов. Они могут быть и базовые, и разведывательные, и для сил специальных операций, и штабные».

Мобильности Президент ожидает не только от техники, но и от всей отечественной оборонки. Да, есть задача создавать новое, но и прежний алгоритм должен работать. Тем более что зарубежный интерес к восстановлению и модернизации техники только возрос – заказами Борисовский 140-й ремонтный, как и другие предприятия отрасли, обеспечен на годы вперёд.

Во время общения на предприятии речь зашла о пороге пенсионного возраста. По заверению Александра Лукашенко, планку выхода на заслуженный отдых пока поднимать не будут, хотя выдерживать это стране не просто. Как и большинство белорусов, борисовчан беспокоит обстановка у южных соседей. Из-за нестабильной ситуации тысячи украинцев покидают родные места. Беларусь готова принять и помочь переселенцам.

Обеспечить стабильность в обществе и не опасаться внешних угроз – факторы, обеспечить которые может лишь сильное государство. Сильное экономически, политически и, конечно, в военном смысле. В
XXI веке это уже не нужно доказывать.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram