20
марта 2014
Экономика
20:45
Беларусь может стать площадкой для работы украинского бизнеса со странами Таможенного союза

Об этом и не только шла речь на Международном финансовом форуме в Минске. Он проходит в белорусской столице в четвёртый раз: для иностранных инвесторов – это презентация делового климата страны, для белорусских бизнесменов – возможность найти партнёров.

В 2014 году и география форума, и количество участников – шире. Великобритания, Россия, Литва, Украина – инвесторы присматриваются к восточноевропейским партнёрам. Детально. На этом построена вся программа форума: от оценки макроэкономических показателей до презентации небольших бизнесов, нуждающихся в подпитке.

Для белорусского бизнеса это событие заметное. Редко в одном месте собирается столько крупных игроков – не только белорусов, но и представителей международных компаний. И здесь формируется мнение: насколько просто или сложно работать в Беларуси, а значит, на какие притоки может рассчитывать наша экономика?

Поиск новых источников средств – первостепенная задача сегодня. По правилам бюджет – вне игры. Касается и частного бизнеса, и крупных государственных предприятий, которым нужны деньги на развитие.

Николай Снопков, министр экономики Беларуси: «Времена лёгких способов финансирования в прошлом. Из этого следует тривиальный вывод – необходимость освоения белорусским корпоративным сектором не долговых форм привлечения средств».

Для компании или предприятия это значит «приоткрыться» для тех, кто готов вкладывать. На мировом рынке уже существуют белорусские компании с успешным результатом такой политики.

Сергей Рябухин, «Зубр Кэпитал»: «Такие примеры, как «Милавица», «Эпам». Когда компании выходят на такие рынки, где мало что можно изменить деньгами. Мы считаем, что белорусам это под силу. Потому что мы делаем качественный товар».

Потенциал Беларуси – отдельная тема форума. О ситуации рассказывают бизнесмены с опытом на рынке. Амид Набизад начал своё дело по производству полиэтилена в стране 10 лет назад. За это время бизнес стал успешным, и сейчас компания ищет другие ниши.

Амид Набизад, руководитель компании «Белтитан»: «Когда дело доходит до деталей, появляется бюрократия. Для нас задача – войти в бизнес за время до двух лет, иначе бизнес теряет актуальность. И здесь сложность в бюрократии, скорее. Но потенциал у Беларуси большой. Нужно просто работать более эффективно, более быстро».

Рассматривают Беларусь как тихую гавань и украинские бизнесмены. Несмотря на сложную политическую ситуацию, бизнес не может отказаться от России как торгового партнёра. И здесь Беларусь может помочь соседям.

Александр Почкун, партнёр инвестиционной компании (Киев): «Мы уверены, что Киев будет работать с Беларусью, несмотря на то что страна входит в таможенную «тройку». Более того, именно поэтому нам это и будет интересно. Уйдут эмоции, и украинскому рынку нужно будет работать с Россией. И Беларусь может стать в этом вопросе проводником».

Украинская тема – далеко не единственная из острых для обсуждения. За день на форуме проходит не один десяток дискуссии – это, кстати, единственно признанная здесь форма общения. Но главная задача, конечно, – дать возможность бизнесменам и инвесторам найти друг друга. Кстати, по неофициальной статистике форума, в течение нескольких месяцев почти четверть участников успешно начинают совместную работу.


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: ФинансыТаможенный союзТорговляИнвестицииБизнес
Корреспондент: Екатерина Круталевич
География: Минск